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Este es el arroz tipo Morelos más barato y con mayor cantidad de granos enteros, según Profeco

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio de calidad a diferentes marcas de arroz, incluyendo el tipo Morelos.

Conoce cuál es el arroz tipo Morelos que cuenta con una mayor cantidad de granos enteros. Créditos: Especial
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Los estudios realizados por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) abarcan desde electrodomésticos hasta alimentos, tal es el caso del arroz. A continuación te decimos cuál es el marca de arroz tipo Morelos más barato y que tiene un mayor cantidad de granos enteros, según un análisis hecho por el Laboratorio del Consumidor.

Para su análisis, el organismo dividió a los productos conforme a su tipo: arroz pulido súper extra, pulido Morelos mexicano y otras sin clasificación. De igual modo se valoró que ofrezcan información completa a las y los consumidores, la cantidad de humedad, proteína e incluso el porcentaje de granos defectuosos o dañados.

¿Cuál es el arroz tipo Morelos con mayor cantidad de granos enteros?

El arroz tipo Morelos de la marca La Merced es el más barato y con mayor cantidad de granos enteros: tiene un costo de 33.50 pesos en su presentación de 900 gramos en Aurrera, mientras que su porcentaje de granos enteros es de 96.30 por ciento, cuando el requisito mínimo es de 92 por ciento, según la normativa mexicana.

De acuerdo con el análisis hecho por la Profeco, el arroz tipo Morelos de la marca La Merced cumple al no tener impurezas, materia extraña y granos defectuosos. La cantidad de proteína que tiene es de 7.49 gramos por cada 100 g. de producto; aparte de que sólo tuvo un 3.70 por ciento de granos quebrados, cuando el límites es del 8 por ciento.

La longitud del grano es media y la forma es delgada. Asimismo, dicha marca cumplió en el contenido neto que ofrece a las personas y en la calidad sanitaria; Profeco siempre recomienda adquirir aquellos productos que no se encuentren abierto o dañado, aparte de revisar la fecha de consumo preferente.

¿Qué es el arroz tipo Morelos?

Se trata de un arroz que cuenta con la denominación de origen por ser originario del Estado de Morelos, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader). Este distintivo se le otorga a varios productos desde el año 2012, ya que cuenta con las características y calidad de aquella región geográfica.

Esta denominación de origen, de acuerdo con la Sader, también ampara a las semillas, granos, y plantas de arroz que son de las variedades Morelos A-92, Morelos A-98 y Morelos A-2010, mismas que fueron producidas por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

Las características que distinguen al arroz Morelos, como el más barato y que tiene una mayor cantidad de granos enteros, son las siguientes: cuenta con un rendimiento cuatro veces superior al promedio, el grano es más grande y se cuece en menos tiempo, según la Sader.