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Estos son los aceites vegetales más baratos y mejores para cocinar, según Profeco

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio de calidad a diferentes marcas de aceite vegetal.

Estas son las mejores y más baratas marcas de aceite vegetal, según Profeco. Créditos: Especial
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Entre los diversos estudios de calidad que ha realizado la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) se encuentra uno a marcas de aceite vegetal. A continuación te decimos cuáles son los mejores y más baratos con base en los resultados del análisis hecho por el Laboratorio del Consumidor, para que así cuides tu bolsillo y tu salud.

Como parte del estudio de calidad se analizaron 18 marcas de aceite vegetal que se venden en las tiendas de autoservicio y departamentales del país. Entre los aspectos que se tomaron en cuenta están la tendencia al deterioro (la formación de olores desagradables), la resistencia a la rancidez, la información incluida en la etiqueta, entre otros.

¿Cuáles son los mejores y más baratos aceites vegetales para cocinar, según Profeco?

De acuerdo con el estudio publicado en la Revista del Consumidor, entre los mejores y más baratos aceites para cocinar se encuentran: el de la marca Aurrera, ya que no presentó irregularidades y soportó 28 horas antes de que se volviera rancio; el aceite Ave fue otro de los que obtuvo una 'palomita' gracias a que resistió hasta 12 horas.

El aceite vegetal Capilla fue otro de los que obtuvieron una 'palomita' por parte de la Profeco, no presentó irregularidades y su resistencia a la rancidez fue de hasta 21 horas. Por su parte, el aceite Chedraui fue otro de los que fueron bien valorados, ya que su rancidez llegó hasta las 23 horas.

Precios de los mejores y más baratos aceites, según Profeco*:

  • Aurrera: 33 pesos (Bodega Aurrera).
  • Ave: 34.90 pesos (Chedraui).
  • Capilla:  31.90 pesos (Su Bodega!).
  • Chedraui: 34 pesos (Chedraui).
  • Kartamus: 36 pesos (Bodega Aurrera).
  • Ke Precio!: 29.20 pesos (La Comer)

*Consultados a la publicación del artículo (pueden variar)

Por debajo de los 40 pesos, y entre los mejores aceites vegetales (según Profeco), también se encuentra Kartamus, cuya resistencia a la rancidez es de hasta nueve horas. Mientras que el aceite de Ke Precio! -marca de La Comer- es uno de los m´s baratos, ya que cuesta 29.20 pesos por pieza y, de igual modo, fue de los mejores.

¿Cuántas veces puedo reutilizar el aceite?

Todos los aceites se deben reutilizar como máximo una vez y eso depende de varias cuestiones: si el líquido está oscuro, suelta humo o los bordes de la sartén cuentan con un tono rojizo, lo mejor será desechar el producto y utilizar nuevo. La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición pide usar aceite nuevo cada vez que se cocina.

El problema no radica en que el aceite sea comestible o no, sino en las sustancias que suelta tras exponerlo a elevadas temperaturas. Una de las más peligrosas es al acrilamida, que es considerado como un carcinógeno en seres humanos, es decir, una sustancia que consumida en grandes cantidades puede generar cáncer.

A su vez, la acrilamida puede genera un metabolito conocido como glicidamida, que es una sustancia observada en mutaciones genéticas y tumores de animales. Las papas fritas, ya sean caseras o manufacturadas, pueden contener acrilamida y glicidamida, de acuerdo con un estudio de la Universidad de Münich. Alemania.