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Esta es la forma correcta de limpiar y desinfectar una cisterna, según expertos

Una vez al año vale la pena hacer una desinfección a las cisternas de agua. Esto elimina por completo las bacterias o microorganismos que pudieran formarse en su interior.

Las cisternas son una excelente alternativa para el almacenamiento del agua.Créditos: Especial/Freepik/Rotoplas
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Ante la escasez de agua que se vive en nuestro país, la instalación de una cisterna en tu hogar o edificio, se convierte en una excelente alternativa para almacenar este preciado líquido vital. Sin embargo, es de suma importancia que limpies y desinfectes constantemente tu cisterna, ya que así el almacenamiento del agua será adecuado e higiénico para el uso doméstico y el consumo humano.

Aquí te contamos cuál es el protocolo que debes de seguir para hacerlo correctamente. 

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Las cisternas se utilizan para almacenar agua potable que podrá utilizarse en el momento que se requiera y, usualmente, se instalan o se construyen bajo tierra tanto en casas particulares como en grandes edificios. 

Cómo limpiar y desinfectar tu cisterna de agua, según expertos

La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) recomienda lavar y desinfectar las cisternas a partir del tercer mes y cada seis meses.

De acuerdo con la Institución, el proceso de limpieza y desinfección de tu cisterna es bastante sencillo y sobre todo necesario para mantener en buen estado el agua almacenada y evitar riesgos en nuestra salud.

Así puedes limpiar y desinfectar tu cisterna correctamente

  • Por cuestiones de seguridad, dos personas deberán de realizar el procedimiento. 
  • Días antes de llevar a cabo el proceso de limpieza y desinfección, utiliza el máximo de agua contenida en la cisterna.
  • Cierra las llaves de suministro de agua. No te olvides de cerrar también los accesos a las tuberías para que no se ensucien durante el proceso.
  • Limpia los alrededores del tanque, elimina el polvo de la tapa, desagües y otros. Esto para minimizar la cantidad de residuos sólidos que pudieran entrar en el interior de la cisterna mientras abres la tapa.
  • Antes de entrar al tinaco remoja las suelas de tu calzado en agua con cloro.
  • Talla con una esponja limpia o una escoba nueva usando jabón antibacterial el interior de la cisterna, incluyendo el techo, paredes y fondo. Repite 3 veces el proceso de enjuague sin utilizar mucha agua. 
  • Remueve el agua con cubeta y esponja. Asegúrate de eliminar todos los restos de jabón para evitar contaminar el líquido.
  • Diluye una tapa de cloro con agua en un aspersor y rocía todas las paredes hasta cubrir completamente. Deja reposar por 20 minutos.
  • Enjuaga con agua limpia. Asegúrate de no dejar restos de cloro.
  • Nuevamente llena tu cisterna. 
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Así que ya lo sabes, es muy importante tener un protocolo regular de limpieza y desinfección en las cisternas que garantice que el agua almacenada sigue siendo segura para su uso y consumo.