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Cuaresma: este es el mejor tequila para acompañar el atún y el marlín

Así como los mariscos se acompañan con vinos, el atún y el marlín se pueden maridar con el tequila

El tipo de tequila ideal para acompañar estos alimentos.Créditos: Freepik
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Una de las bebidas más icónicas de México es el tequila, el cual se puede acompañar con una gran cantidad de platillos. De hecho, aprovechando que el periodo de la Cuaresma aún no acaba, ¿sabes cuál es el mejor tequila para acompañar el atún y el marlín.

La temporada de Cuaresma inició con el Miércoles de Ceniza (14 de febrero) y terminará con el Jueves Santo (28 de marzo). Durante este tiempo, personas religiosas realizan prácticas de oración, ayuno y abstinencia, por lo que dejan de comer carnes rojas y en su lugar consumen blancas, como el pescado.

Tipos de tequila

De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), el tequila se clasifica de la siguiente manera:

  • Blanco: Considerado el más puro, pues su contacto es mínimo o nulo con la madera. Después de la destilación se filtra y ajusta tanto sus notas como sus niveles de alcohol.
  • Joven: puede ser una mezcla de tequila blanco con reposado o tequila blanco con añejo.
  • Reposado: Tiene una maduración de por lo menos 2 a 11 meses como máximo en grandes contenedores de madera o barricas de roble blanco americano. Es la clase más popular y comercializada en México.
  • Añejo: Su maduración va de 12 meses hasta 35 meses en barricas y presenta coloraciones en tonos ámbar o cobrizos. Su proceso de añejamiento debe ser estrictamente en barricas, siendo las más comunes las de roble blanco americano y su tiempo es más prolongado en comparación con los reposados. 
  • Extra añejo: Se maduran en barricas por lo menos 36 meses.

¿Cuál es el mejor tequila para acompañar el atún y el marlín?

Aunque el tequila tiene raíces jaliscienses, la Denominación de Origen Tequila (DOT) protege la producción tequilera dentro de cinco estados:

  1. Jalisco
  2. Michoacán
  3. Tamaulipas
  4. Nayarit
  5. Guanajuato

De acuerdo con un texto publicado por la empresa Tequila José Cuervo, el mejor tequila para maridar el atún y el marlín, cuya textura es parecida a la del atún, es el tequila blanco debido a su bajo nivel de alcohol y la sutileza de sus notas de agave.

"Es perfecto para ser acompañado de pescados y mariscos. Otros alimentos con los que también va bien este tipo de tequila podrían ser el atún y el pulpo".

Para complementar dicha información, la compañía Tequila Don Ramón expone que "si el tequila tiene un sabor enérgico y chispeante, una opción interesante es acompañarlo con carnes blancas, como pollo o pescado".