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Estos atunes no son atún, son pura soya: Profeco actualiza estudio

Para que no te den 'gato por liebre' te contamos qué marcas de atún tienen mucha soya, según Profeco.

Estos atunes no son atún, son pura soya: Profeco actualiza estudioCréditos: Especial.
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Padrea que no te den 'gato por liebre' en esta temporada de cuaresma,te contamos cuáles son los atunes que no son atún, según el nuevo estudio que la Profeco publicó en su Revista del Consumidor del mes de marzo.

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio de calidad en el que examinó 52 marcas de atún, de las cuales 12 tuvieron una presentación compacta o sólida, 13 en trozos, 17 en hojuelas y 10 desmenuzados.

Como parte del estudio, la dependencia examinó el contenido neto, cantidad de masa drenada, presentación, medio de cobertura, proteína y contenido de soya de cada uno de los productos. 

¿Cuáles son las marcas de atún que son pura soya?

Luego de someter a varias pruebas a cada producto, la Profeco descubrió que estas marcas de atún tienen mucha soya:

  • Atún Aurrera con 14 por ciento de soya en agua con aceite: indica 14 por ciento de soya en masa drenada, pero tuvo de 21 a 22 por ciento
  • Atún Ancla con 20 por ciento de proteína de soya en agua: contiene de 13 a 25 por ciento de soya
  • Atún Precissimo con 30 por ciento de proteína en agua: tiene de 15 a 19 por ciento de soya
  • Atún Precissimo con 30 por ciento de soya en agua con aceite: presentó de 11 a 18 porciento de soya
  • Atún Ancla con 20 por ciento de proteína de soya en agua con aceite: tiene 14 por ciento de soya 
  • Atún Aurrera con 14 por ciento de soya en agua: contiene de 11 a 13 por ciento de soya
  • Atún Chedraui con 20 por ciento de soya en agua: tiene 11 a 13 por ciento de soya
  • Atún Chedraui con 20% de soya en agua con aceite: presentó de 10 a 12 por ciento soya
  • Atún Ke Precio! con 14% de proteína de soya en agua: contiene de 9 a 12 por ciento soya

¿Por qué es malo que el atún tenga soya?

La Profeco explicó que si bien la soya es una gran fuente de proteína, las marcas de atún deben informar a los consumidores sobre el porcentaje de esta en sus productos.

Y es que la soya en su forma natural es capaz de aportar proteínas de origen vegetal libres y nutrientes como fibra, vitamina B y ácidos grasos omega 3; pero esta no tiene los mismos aminoácidos que la carne, los cuales son esenciales para los músculos.

Además las marcas podrían agregar soya procesada que no tiene los mismos nutrientes que en su forma original y que puede tener sustancias perjudiciales como la tripsina que interfieren con la digestión debido a su alto contenido de ácido fítico que reduce la asimilación de minerales como el calcio, y el goitrogen que bloquea las hormonas tiroideas.

A esto se suma que el consumo de soya procesada se ha vinculado con bajos niveles de energía, de acuerdo con artículo publicado en Signs of the Times. Por ello, la Profeco recomienda leer las etiquetas de los productos que se consumen, ya que la mayor parte de la soya que incluyen estas marcas es procesada.