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Truco para hacer arroz rojo y que quede mejor que el de las 'fonditas'

Con este truco lograras un arroz delicioso y perfecto.

Tips de cocina.Procura no mover constantemente el arroz a la hora de cocinarlo, para evitar que se bata.Créditos: Larousse Cocina
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Si no te atreves a hacer arroz rojo por 'miedo' a fracasar, te revelamos el truco para que te quede perfecto, incluso mejor que el de las 'fonditas' de comida. 

Aunque parece complicado preparar arroz, en realidad no lo es; solo necesitas prestar atención a los detalles, como enjuagar el producto, medir el agua y la temperatura a la hora de cocinarlo.

Enjuagar el arroz es indispensable para eliminara las impurezas y el almidón, ya que éste último provoca que se vuelva pegajoso, lo cual a su vez causa que la preparación se bata, explica el portal Cocina Fácil. 

La cantidad de agua e intensidad de fuego adecuadas en la preparación del arroz son sumamente importantes, para evitar que éste quede crudo o se queme; la recomendación es agregar dos tazas de agua por una de arroz y cocinarlo a flama baja.

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¿Cómo hacer arroz rojo?

El truco para que el arroz rojo te que mejor que el de las fonditas, es agregarle agua o caldo de pollo caliente; además, dejarlo reposar.

Ingredientes para hacer arroz rojo:

  • 1 taza de arroz
  • 4 cucharadas de aceite
  • 2 jitomates (200 g) maduros
  • 1/4 de cebolla chica + 1/8 picada finamente
  • 1 diente de ajo grande + 1 diente picado finamente
  • 2 tazas de caldo de pollo caliente
  • sal al gusto
  • 1/4 de taza de zanahoria en cubos
  • 1/4 de taza de chícharos cocidos
  • 1 chile serrano

Pasos para preparar el arroz rojo:

  1. Enjuaga el arroz en suficiente agua, moviendo con las manos durante algunos segundos, cuélalo y repite este paso 2 veces más. Escurre hasta que quede lo más seco posible.
  2. Licua el jitomate, el ajo y el 1/4 cebolla sin agua, hasta obtener una salsa muy tersa, cuélala y reserva.
  3. Fríe el arroz con la cebolla y el diente de ajo picados hasta que desprendan su sabor y el arroz esté ligeramente dorado. Agrega el licuado de jitomate, baja a fuego medio bajo y mezcla suavemente para incorporar.
  4. Disuelve en el caldo de pollo la sal y lo añádelo al arroz cuando haya absorbido por completo el licuado de jitomate. Agrega la zanahoria, el chícharo, el chile serrano y una vez que dé un hervor, baja el fuego al máximo, tapa y  deja cocinar por 20 minutos.
  5. Destapa la cacerola y mueve suavemente el arroz para esparcir los restos de la mezcla de jitomate y lograr un color rojo homogéneo. Tapa y cocina hasta que el caldo de pollo se haya absorbido por completo.
  6. Apaga el fuego y deja tapado el arroz por 20 minutos, para que se termine de cocinar y esponjar.
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El arroz rojo o a la mexicana, con también es conocido, es perfecto para acompañar prácticamente cualquier guisado, aunque uno de los más populares el es mole con pollo. ¡Provecho! Con información de Larousse Cocina.