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¿Por qué la margarina es más barata que la mantequilla?

Conoce si la margarina resulta más saludable que la mantequilla (o al revés), de acuerdo con los expertos.

¿Es más saludable la mantequilla o la margarina? Esto es lo que apuntan los expertos. Créditos: Especial
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A través de su plataforma '¿Quién es quién en los precios?', la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) muestra que una margarina de 90 gramos sin sal (marca Selecto Brand) tiene un costo de 10.50 pesos, mientras que una barra de mantequilla de la misma marca y presentación vale 22.11 pesos, más del doble, ¿pero por qué ocurre esto?

La margarina es un invento más moderno que la mantequilla: en 1869, el químico francés Henry Mege-Mouriès inventó una manera de elaborar un sustituto a la mantequilla y accesible para todos los bolsillos, por lo que se le ocurrió hacer un alimento con base a la grasa de buey. Con los años, la técnica para elaborarla se fue depurando hasta usar la hidrogenación de aceites vegetales.

¿Por qué es más barata la margarina que la mantequilla?

La técnica con que se elabora la margarina permite que el costo final del producto sea más económico, puesto que se usa la hidrogenación de aceites vegetales, un proceso químico en que los aceites líquidos son transformados en un sólido, gracias a que se les añade hidrógeno y se les lleva a elevadas temperaturas, refiere la Profeco en su Revista del Consumidor.

En tanto que la mantequilla es más cara porque su proceso de elaboración toma en cuenta más ingredientes y técnicas, por ejemplo, los fabricantes deben comprar leche y pasar por un proceso de desnatado, ya que gracias a este producto se harán las barras de mantequilla, sumado a que debe pasar por un proceso de pasteurización y maduración.

A nivel mundial, en años recientes, el costo de la mantequilla se ha elevado a la par de que disminuye su producción: en España, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente señaló que la producción de dicho producto cayó un 30 por ciento y sus precios subieron 31 por ciento durante 2022; en Estados Unidos su costo pasó de los 3.67 a los 4.70 dólares (cerca de 80 pesos) en menos de nueve meses en 2022.

¿Y qué es más saludable, la margarina o la mantequilla?

Tanto la margarina como la mantequilla son saludables, siempre y cuando, sean consumidas con moderación. La Profeco y la Organización del Consumidores de España (OCU) advierten que las margarinas pueden contener grasas trans, ya que durante su proceso de elaboración se pueden formar dichos compuestos.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), las grasas trans aumentan el riesgo de que las personas sufran una obstrucción arterial y desarrollen cardiopatías; según datos de la misma fuente, cada año, 500 mil personas mueren por causas relacionadas a una ingesta inadecuada de grasas trans.

Si se consumen de forma moderada, las margarinas contienen vitaminas A y E; mientras que las mantequillas poseen vitaminas A y D, "la grasa de la mantequilla engorda exactamente lo mismo que la margarina", afirma la OCU, quien aconseja a las personas con colesterol elevado no consumirlas en exceso.