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¿Qué significa cuando la carne tiene manchas oscuras? No creerás la respuesta

Si alguna vez has visto que le salen manchas oscuras a la carne, a continuación te decimos qué significa.

La carne es de los alimentos más consumidos en los hogares mexicanos. Créditos: Unsplash
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¿Alguna vez te ha pasado que a la carne roja que compraste, no importa si es de res o de puerco, le aparecen de repente manchas oscuras? Seguramente sí, y es probable que te hayas preocupado, por eso te diremos qué significa esto. 

Y es que la carne es uno de los alimentos más consumidos en México, pues se puede preparar en un sinfín de platillos, sin embargo, aún hay ciertas cosas acerca de esta proteína que genera dudas entre los consumidores.

¿Qué significa cuando la carne tiene manchas oscuras?

El color rojizo característico de la carne se debe principalmente a la presencia de mioglobina, una proteína que se encuentra en el tejido muscular de los animales. La cantidad puede variar según diversos factores, como la especie, la edad, el sexo y la alimentación de la especie, y hasta el corte de carne que elijas.

El sitio Carne y Salud resalta que la mioglobina es responsable de transportar y almacenar oxígeno en el músculo, por lo tanto, su color podría cambiar dependiendo el estado de oxigenación. 

Es decir, cuando la carne está expuesta al aire, se vuelve de un color rojo brillante, mientras que cuando la cocinas o incluso la congelas, tendrá una tonalidad diferente.

De ahí que puedan aparecerle manchas oscuras a la carne, y aunque podría generar alarma, no te preocupes, no es nada grave, ya que este proceso podría ser similar al de una manzana que se va oxidando. 

“El cambio de color en la carne habitualmente suele ser fruto de reacciones químicas producidas de manera natural por la temperatura o el contacto con el oxígeno y la luz, y que, en general, no afectan a la composición nutricional ni a la seguridad de la carne”, finalizaron en el medio antes mencionando.