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¿Qué es el gluten y es saludable para las personas?

Conoce qué alimentos procesados contienen gluten y si es recomendable que lo consuman las personas.

¿El gluten aporta beneficios al organismo? Esto apuntan algunos estudios. Créditos: Especial
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Hay una serie de alimentos que pueden detonar alergias entre las personas susceptibles o con antecedentes, uno de éstos es el gluten. Conoce qué es, si es tan saludable (o no) como lo pintan, además de que alimentos procesados suelen contenerlo, en el caso de que quieras retirarlo de tu dieta diaria.

En México, las personas que presentan intolerancia al gluten, también conocida como enfermedad celíaca, deben optar por alimentos procesados sin gluten. La Norma Oficial Mexicana (NOM) 086 establece que los productos para este tipo de personas deben estar bien identificados con la leyenda "sin gluten".

¿Qué es el gluten?

El guten es una proteína que se encuentra en cereales como trigo, centeno, cebada y los cruces de estos granos. Esta sustancia ayuda a dar forma, firmeza y textura a los panes, de acuerdo con datos de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés).

La Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard enumera qué otros cereales cuentan con gluten: trigo espelta, trigo farro (espelta), triticale (un cereal híbrido entre el trigo y la cebada), entre otros. Se cree que la avena no contiene gluten, pero la puede contener a causa de la 'contaminación' con otros cereales, advierten los expertos.

Alimentos procesados que tienen gluten*:

  • Cerveza.
  • Panes.
  • Pasteles.
  • Pastas.
  • Dulces.
  • Cereales.
  • Galletas dulces y saladas.
  • Papas fritas.
  • Salsas de carne.
  • Salsas de soya.
  • Aderezos.

*De acuerdo con Mayo Clinic

Un detalle no menor, según Mayo Clinic, es que algunos medicamentos pueden tener gluten a causa de que lo usan como agente aglutinante. Uno de los consejos para las personas con enfermedad celíaca es que siempre pregunten a su médico si los fármacos son libres de gluten; algunos suplementos alimenticios también añaden trigo.

¿Qué tan saludable es el gluten?

Las personas que no tiene intolerancia al gluten pueden consumir sin problema estos cereales y los productos derivados de los mismos, como pan, cerveza. entre otros, ¿pero les aporta beneficios a la salud? Sí, estudios citados por la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard apuntan a una relación entre el consumo de gluten y la disminución de enfermedades cardiovasculares.

Un estudio publicado en el British Journal of Nutrition determinó que las personas no celíacas -sin intolerancia al gluten- que consumían estos cereales integrales y, por lo tanto, esta proteína, tenían tasas "significativamente más bajas" de enfermedades cardiacas, accidentes cardiovasculares y desarrollo de diabetes tipo 2.

Entre los beneficios que tiene el gluten es que puede actuar como un probiótico, lo cual favorece el crecimiento de bacterias buenas en el organismo: en 2014, el World Journal Gastroenterol publicó un estudio donde halló que el gluten estimula el crecimiento de bifidobacterias en el colon, microorganismos que se encuentran en un intestino sano.