Estilo de vida

ESTILO DE VIDA

¿Qué tan saludable es el pozole en lata? Esto afirman los expertos

El pozole es considerado como uno de los platillos más completos, ¿pero ocurre lo mismo con su versión enlatada?

¿Es aconsejable consumir pozole en lata? Esto aseguran los expertos. Créditos: Especial
Escrito en ESTILO DE VIDA el

De entre los platillos que representan a la vasta gastronomía mexicana se encuentra el pozole, que es considerado como uno de los más completas al contener vitaminas y minerales.Similar a lo que ocurre con otras comidas tradicionales, como los frijoles charros, también cuenta con una versión en lata, ¿pero qué tan saludable es?

Productos como la cochinita pibil en bolsa han sido blanco de estudios de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco); pero en el caso del pozole en lata, el análisis corrió a cargo de la organización El Poder del Consumidor. A continuación te decimos qué contiene y si es recomendable consumirlo de forma asidua.

¿Qué tan saludable es el pozole en lata?

La organización El Poder del Consumidor analizó el pozole en lata de La Costeña y afirmó que el consumo debe ser moderado, "por las altas cantidades de sodio y por la falta de información sobre el contenido de grasa saturada", refirió. Aunado a que contiene aditivos como el glutamato monsódico, del cual se han hecho varios estudios para conocer sus efectos sobre la salud.

En primer lugar, el pozole enlatado en cuestión cuenta con 3 mil 150 miligramos de sodio por cada porción (810 gramos), lo cual es 158 por ciento más del consumo diario recomendado para los adultos y conforme a lo establecido por la Organización Mundial de la Salud (OMS), de ahí que contenga el sello de "exceso de sodio".

De acuerdo con la organización, el pozole en lata contiene carne y manteca de cerdo, siendo este último ingrediente grasa saturada. ¿Y qué tan malo es consumir este tipo de grasa? Elevan los niveles de colesterol malo en la sangre y, por eso, se deben consumir poco, aconseja la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

Entre los aditivos hallados en el pozole en lata se encuentran el glutamato monosódico, que puede causar dolor de cabeza, pecho, debilidad y náuseas, de acuerdo con reportes recibidos por la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés), aunque faltan estudios concluyentes al respecto.

¿Por qué es mejor comer pozole hecho en casa?

El pozole elaborado en casa o de manera tradicional contiene una serie de ingredientes, ricos en vitaminas y minerales, que aportan beneficios a la salud. En primer lugar se encuentra el maíz cacahuazintle, mismo que contiene calcio, hierro, potasio y magnesio, que ayudan a transportar los nutrientes a las células y evitar padecimientos como la anemia.

La carne (sin importar si es de pollo, carne de res o cerdo) es una fuente de proteínas, potasio, magnesio, zinc y hasta vitamina A. Sumado a esto, contiene verduras, tubérculos y hortalizas entre las que se encuentran la lechuga, rábanos, chile, limón, entre otros, los cuales aportan vitaminas A, B, C y E.

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), en 2021, aconsejó comer el pozole con tostadas, pero sin crema ni chicharrón de cerdo, ya que ambos ingredientes aportan más grasa. En todo caso, consumir este alimento en su forma tradicional es más sano que el pozole en lata, de acuerdo con los expertos.