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El ingrediente de 'panecitos' y pastas que es considerado un ‘veneno’ para la salud

Los productos ultraprocesados pueden contener ingredientes que son causantes de varias enfermedades; conoce cuáles.

¿Qué tan perjudicial resulta este ingrediente que poseen panes y pastas? Esto dicen los expertos. Créditos: Especial
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Acompañar un café, un té o un vaso de leche no se disfrutaría de la misma manera sin el pan, y aunque existen panaderías que son reconocidas por su calidad a la hora de elaborar sus productos, algunas compañías añaden ingredientes que resultan perjudiciales, sobre todo cuando se trata de panes o pastas ultraprocesadas; conoce cuál es el 'veneno' que encierran.

En México, dependencias como la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) evalúan los diferentes productos que se venden en los supermercados, como el pan; mientras que la Secretaría de Salud (SSa) pide a las empresas que dichos artículos contengan sellos de advertencia, en caso de que excedan en la cantidad de sodio, grasas o azúcares o recomendados... pero no alertan sobre un ingrediente peligroso.

¿Qué ingrediente considerado como un 'veneno' se encuentra en panes y pastas?

El ingrediente de panes y pastas que puede resultar perjudicial para la salud son las harinas refinadas, que se les ha retirado su capa de salvado y, por lo tanto, poseen una menor cantidad de fibra. Al retirarlo, los almidones que poseen se convierten en azúcar y esta va hacia el torrente sanguíneo, de acuerdo con un artículo de El Español.

La harina refinada o harina blanca pasa por un proceso donde se quitan la mayoría de los componentes del trigo y también los nutrientes, entre los que se encuentran: vitamina E, ácidos grasos esenciales y minerales (potasio, hierro, zinc, entre otros), "carece de los nutrientes importantes de los que ha sido desprendida", afirma un artículo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Social (Sader).

Los productos elaborados con harinas refinadas poseen un alto índice glucémico, esto significa que su consumo excesivo eleva el nivel de glucosa en la sangre de las personas... con el riesgo que esto conlleva, pues pueden ocasionar padecimientos como sobrepeso, obesidad, diabetes y hasta hipertensión, refiere un artículo de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard.

¿Y por qué la mayor parte de la industria alimenticia usa harinas blancas o harinas refinadas? En primer lugar resultan más económicas que los productos con salvado, son casi secas y resultan fáciles de almacenar, aparte de que -según la Sader- cuentan con una caducidad más prolongada.

Especialistas de la Escuela Nacional de Enfermería y Obstetricia (ENEO) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) recomiendan no consumir en exceso alimentos con gluten, entre los que se encuentran los panes, pastas y harinas refinadas, para prevenir padecimientos como la obesidad y la diabetes.

¿La harina integral es mejor que la refinada?

Sí. La harina integral sólo tritura el grano y forma una pasta que, a su vez, vuelve en polvo; en este proceso no pierde la mayoría de sus nutrientes, "los alimentos elaborados con base en harina integral tienen un bajo índice glucémico y su absorción por el organismo es más lenta; producen una sensación de saciedad por horas", afirma la Sader.

Proteína, fibra, ácidos grasos esenciales, vitaminas del grupo B y otros nutrientes son los que contienen aquellos productos hechos con harina integral, así que cuando elijas pan o pasta trata de que sea hecho con este ingrediente. Asimismo, evita los 'panecitos' ultraprocesados, ya que agregan colorantes, saborizantes y conservadores para hacerlos más duraderos.