Estilo de vida

COMIDA

El “queso” panela mexicano que NO es queso, según Profeco

La organización gubernamental consideró que no es un producto digno de llamarse queso panela.

El queso panela suele ser utilizado para los sándwiches.Créditos: Facebook
Por
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Si quieres un buen relleno para tus enchiladas o algo para degustar entre comida, el queso panela es una opción. Solo debes verificar qué es lo que cada paquete contiene y para facilitarte el proceso la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) hizo un estudio. Determinó que hay una marca que no es queso.

La dependencia sometió a investigación 30 productos, y evaluó su etiquetado, qué tanta humedad tienen, cuánta proteína, cuánto sodio, el aporte calórico, el sodio, así como la calidad sanitaria con la que fueron fabricados.

Así, se encontró con que la marca Franja es en realidad no es queso. Si bien por sí mismo se ostenta como una imitación, tiene algunos aspectos que podrían hacer que el consumidor se confunda y piense que es auténtico.

 

¿Qué contiene el queso panela con señalamientos de Profeco?

El queso Franca contiene grasa vegetal, además de los siguientes ingredientes:

  • Humedad - 56.1%
  • Proteína - 17.5%
  • Grasa -  20.2%
  • Contenido energético - 265 kcal
  • Sodio - 498 mg/100 g

Fue mal calificado por la Profeco porque “se ostenta como ‘queso estilo panela’, y resalta la palabra "PANELA", pero por sus ingredientes (leche descremada reconstituida pasteurizada, grasas y/o aceites vegetales parcialmente hidrogenados, caseinatos) no lo es”.