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Así puedes saber si tu queso es una imitación... ¿es malo para la salud?

Algunas marcas de queso aclaran en su empaque que son imitación, pero hay otras que lo ocultan, por ello te decimos cómo detectarlas.

Te decimos cómo saber si un queso es imitación.Créditos: Especial
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Si en tu refrigerador nunca falta algún tipo de queso, ya sea panela, oaxaca, amarillo o manchego, debes tener cuidado al momento de elegir una marca, ya que algunas ofrecen imitaciones de este producto.

De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), hay marcas de los diferentes tipos de queso que venden productos imitación. Algunas de ellas lo aclaran en su etiqueta, pero hay otras que no lo dicen, y por esta razón es importante leer siempre la etiqueta para saber lo que estás comprando.

¿Cómo saber si un queso es imitación?

Saber si estás comprando un queso ‘pirata’ es muy sencillo. La Profeco indica que un verdadero queso está hecho de grasa butírica, que es una porción de grasa de la leche de vaca.

¿Y entonces cuáles son los quesos imitación? De acuerdo con la dependencia, este tipo de queso se distingue del real por estar elaborado con grasa vegetal, ingrediente que utilizan las marcas con el fin de reducir costos de producción.

Créditos: Pixabay
  • Queso panela

La Profeco detalla que un verdadero queso panela no contiene grasa y proteínas de origen distinto al de la leche ni almidones, además debe tener un mínimo de 17 por ciento de proteína, un máximo de 59 por ciento de humedad que puede aumentar a 62 por ciento en los quesos reducidos en grasa.

  • Queso oaxaca

En tanto, un queso oaxaca real debe tener un mínimo de grasa butírica del 20 por ciento, un mínimo de proteína del 21.5 por ciento y un máximo de humedad del 51 por ciento.

Asimismo, la Profeco señala que debe estar elaborado con leche fresca o en polvo, entera o parcialmente descremada, incluso se le puede agregar cloruro de calcio, cuajo y cultivos lácticos.

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  • Queso amarillo

Un verdadero queso amarillo, también conocido como tipo americano, contiene altos niveles de proteína y no tienen almidón ni grasas vegetales.

  • Queso manchego

Por último un queso manchego mexicano real sólo está elaborado con leche de vaca y al igual que los otros quesos, no lleva grasas vegetales.

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Marcas de queso imitación, según Profeco

Algunos de los quesos imitación son los siguientes:

Queso oaxaca:

  • Alpino
  • Campo Alegre
  • De Javis
  • Productos Lácteos HP S.A. de C.V.
  • Prohper Foods
  • Sotavento
  • Villa Sana
  • Xacalco

Queso amarillo:

  • Aurrera
  • Burr
  • Caperucita
  • El Ciervo
  • Chipilo
  • Franja
  • Nutri
  • Precissimo
  • La Villita

Queso manchego:

  • Sabores de mi tierra
  • Chilchota

Queso panela:

  • Alpino
  • Los Pioneros de la V del Mu
  • Franja
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¿Los quesos imitación son dañinos para la salud?

Las grasas vegetales de los quesos imitación aportan menos calorías, pero tienen un alto porcentaje de grasas saturadas, que podrían significar un riesgo para la salud si se consumen en exceso, ya que están relacionadas con enfermedades como la artritis, cáncer de piel, depresión, entre otras.