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¿Por qué los mexicanos le ponen limón a todo? Te decimos qué tan bueno es

El limón llegó a México con los españoles y ahora no podemos dejar de comerlo.

El limón es una fruta de origen asiático.Créditos: Especial
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Aunque el limón nació en Asia y los españoles lo introdujeron al país, es una fruta que no puede faltar prácticamente en ningún platillo mexicano. 

Los mexicanos le echamos limón a los tacos, ensaladas, frutas, sopas, caldos, carnes, pescados, mariscos, tequila, cerveza, agua y hasta a las heridas. 

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Se desconoce la razón exacta por la que le ponemos limón a todo; sin embargo, existe una teorías al respecto, la cual está relacionada con el sabor.

Resulta que el jugo de limón intensifica los sabores de otros ingredientes; por lo tanto, si le echamos a la comida, existe la garantía de que sabrá mucho mejor. 

"Si le echas limón a cualquier platillo, es verdad que sabe más rico", asegura el Museo Universum de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

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Otra razón por la que probablemente los mexicanos somos amantes del limón, es que supuestamente contrarresta la intensidad del picante.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural; en México, una persona llega a consumir un promedio de 14 kilos de limón al año. 

¿Qué beneficios tiene el limón?

El limón aporta una gran cantidad de vitamina C, la cual ayuda a la producción de colágeno; además, tiene la propiedad de mejorar la cicatrización, de ahí que algunas personas suelen echarle limón a las heridas, y la función del sistema inmunitario. 

Por otra parte, la vitamina C de la fruta en cuestión tiene una gran capacidad antioxidante, que colabora a neutralizar sustancias cancerígenas, como la nitrosaminas, explica Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) de España.

Diversos estudios han mostrado que las personas con altas ingestas de vitamina C tienen un menor riesgo de desarrollar otras enfermedades crónicas, como enfermedad cardiovascular, cataratas o enfermedades neurodegenerativas.

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El MAPA también resalta que el jugo de limón no es lo único bueno de esta fruta, ya que su corteza contiene limonoides; es decir, fitonutrientes que contribuyen a la prevención de algunos tipos de cáncer. 

Además, tanto la capa blanca que se encuentra debajo de la corteza del limón, como la pulpa, presentan flavonoides (citroflavonoides), a los que se han atribuido propiedades antiinflamatorias.

Así que el limón no solo mejora el sabor de los alimentos, también es bueno para la salud; sin embargo, al ser ácido, puede afectar a las personas que padecen gastritis. 

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