Estilo de vida

ESTILO DE VIDA

¿Qué tan saludables son las milanesas? No vas a creer la respuesta

Las milanesas son un platillo clásico en la gastronomía mexicana, pero ¿te has preguntado si son saludables para tu cuerpo?

¿Es un platillo muy rico verdad?, ¿Pero sabes qué tanto daño le hace a tu cuerpo?Créditos: iStock
Por
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Las milanesas son una de las comidas más demandadas en México, debido a su rico sabor, en cualquier fondita de la esquina puedes encontrar quien venda este delicioso platillo, ¿pero sabes qué tan saludables son?

Antes de pasar a conocer si son o no saludables las milanesas de pollo, sería bueno conocer estos datos importantes.

¿De dónde son las milanesas?

Las milanesas son tradicionales de la gastronomía argentina, en donde también se le llama mila o milanga; sin embargo, es originaria de Milán, donde deriva de la cotoletta alla milanese (chuleta de ternera empanizada y frita en mantequilla) consumida en esa ciudad.

La milanesa puede ser de pollo, de res o cerdo y se consume empanizada. En México la más demandada es la milanesa de pollo, sin embargo, hay quienes gustan de cerdo o res.

¿Qué tan saludables son las milanesas?

De pollo, de carne de res o cerdo, es bueno saber qué tan saludables son las milanesas. De acuerdo a My Fitness Pal, una milanesa de carne frita de alrededor de 100 gramos tiene 265 calorías, el 11% son carbohidratos, el 46% grasas y el 43% proteínas.

Y así quedaría su aporte nutricional dependiendo el tipo de carne que se desea consumir:

  • Milanesa de pollo: 220 calorías.
  • Milanesa de res: 314 cal.
  • Milanesa de cerdo: 258 cal.

¿Entonces qué pasa si consumes muy seguido milanesas? De acuerdo a expertos, la carne en sí tiene varios aportes importantes para el cuerpo, todo dependerá quizá del tipo de carne que se elija.

Pero en resumen, este sería el aporte general que da cada tipo de carne.

  • Son una fuente de proteína de alto valor.
  • Aportan vitaminas del grupo B.
  • Son ricas en hierro, en especial la carne roja.
  • Aportan grasa: saturada en carne de rumiantes (ovejas, res, etc.); las carnes blancas tienen menos contenido en grasa saturada y colesterol.

Sin embargo, al ser milanesas fritas en aceites aportan demasiadas calorías, según Healthline, en comparación con otros métodos de cocción, estos alimentos fritos suelen tener muchas calorías y grasas trans.

Al freírse, los alimentos pierden agua y absorben grasa, además, suelen rebozarse en harinas y pan molido, lo cual suma a su contenido calórico, indican.

En resumen, las milanesas podrían hacerle daño a tu cuerpo si se consumen de manera recurrente, además de que el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), recomienda que si quieres perder grasa disminuyas el consumo de alimentos fritos, rebozados o empanizados.