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La Última Cena: Así se preparan los platillos que comieron Jesús y sus discípulos

Al parecer, Jesús y su discípulos no solo comieron pan y bebieron vino.

Los platillos que quizá comieron Jesús y sus 12 discípulos habrían estado basados en la cocina judía. Créditos: Especial
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Según lo predicado por la Iglesia, en La Última Cena, Jesús compartió con sus discípulos pan y vino, los cuales representaban su cuerpo y sangre; sin embargo, un par de arqueólogos sugieren que no fue lo único que comieron.

Hace unos años, Generoso Urciuoli y Marta Berogno, arqueólogos del centro Petrie de Italia, reconstruyeron lo que pudo haber en la mesa la noche antes de que Jesús fuera crucificado. 

De acuerdo con los expertos, Jesucristo y sus 12 apóstoles habrían comido porotos, pan sin levadura, jaroset, salsa de pescado, aceitunas con hisopo y pasta de nuez. 

"El punto de partida para suponer todo esto, es que Jesús era judío. Él y sus discípulos observaban las tradiciones transmitidas por el Torá y sus prohibiciones relacionadas con los alimentos", explicó Urciuoli.

¿Cómo se preparan los platillos de La Última Cena?

De acuerdo con Urciuoli y Berogno, uno de los platillo que comieron Jesús y sus discípulos en La Última Cena fueron porotos, que en México son conocidos como frijoles. 

Si bien, es desconocida la preparación que comieron Jesucristo y sus acompañantes, pudo haber sido similar a esta, que es de la cocina judía:

Ingredientes:

  • 2 tazas de porotos remojados desde una noche antes.
  • 2 papas medianas, peladas y cortadas en cubos
  • 1 cebolla grande picada en cubos
  • 4 dientes de ajo picados
  • 2 tomates medianos cortados en cubos
  • 2 ramas de tallo de apio cortado en cubos pequeños
  • 1 1/2 litros agua
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra molida al gusto
  • Hojas de perejil o cilantro

Preparacion:

  1. Hierve los porotos en una olla llena de agua con un poco de sal, hasta que queden suaves pero firmes. En una olla aparte, haz lo mismo con las papas.
  2. Calienta en una sartén con el aceite y fríe las cebollas hasta que se ponga blancas; después, añade el ajo y mezcla; deja cocinar durante un minuto.
  3. Calienta el agua en una olla, añade los porotos y las papas cocidas; agregar las ramas de apio, el tomate y el sofrito de la cebolla con ajo .
  4. Sazona con sal y pimienta, y cubre con una tapa. Deja cocinar a fuego medio lento durante 10 a 15 minutos. Verifica la sazón, agrega más sal y pimienta si lo requiere, y ¡listo!.

Otro platillo que probablemente comieron en La Ultima Cena, fue jaroset, un postre judío hecho con frutos secos, manzanas y nueces, el cual se prepara de la siguiente manera:

Ingredientes:

  • 250 g de dátiles sin semilla
  • 250 g de pasas
  • 250 g de almendras
  • 250 g de nueces
  • 1/2 cucharada de canela
  • 1/4 de cucharadita de clavo molido
  • 1/2 taza de miel
  • 1 taza de manzana pelada y rallada
  • Jugo de naranja y vino tinto dulce 

Preparación:

  1. En el procesador de alimentos muele todos los frutos secos, la canela y el clavo; después incorpora la manzana y añaden un poco de, jugo de naranja y vino.
  2. Con la mezcla obtenida forma bolitas, como albóndigas, y luego consérvalas en el refrigerador, hasta que llegue el momento de comerlas. 
  3. Una vez servidas, aplasta las bolitas de jaroset y agrega un poco de vinagre de manzana, si lo deseas.

Así es como se preparan algunos de los platillos que probablemente comieron Jesús y sus discípulos en La Última Cena, los cuales ahora tú puedes cocinar.

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