Estilo de vida

BEBIDAS

Mexicanos 'le hacen el feo' al pulque: 7 de cada 10 no lo ha probado, según encuesta

Aunque es una de las bebidas más tradicionales del país, menos de 3 de cada 10 mexicanos dicen haber probado la bebida, de acuerdo con la encuesta de febrero de México Elige.

Aunque es una bebida tradicional, 7 de cada 10 mexicanos dicen no haber probado el pulque.Créditos: Daniela Mena / Grupo Fórmula
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Aunque el pulque es considerada como una de las bebidas tradicionales de México, parece que no es del agrado de la mayoría de los mexicanos.

Si bien se han creado muchos mitos entorno a su producción, y su consistencia resulta desagradable para muchas personas, lo que causa que muchas no quieran ni probarlo, es una de las bebidas más tradicionales que aún se producen en el país.

Pero al menos hoy sabemos que alrededor de 7 de cada 10 mexicanos no la han probado, según una encuesta de México Elige del pasado fin de semana.

A la pregunta de "¿Alguna vez ha tomado pulque?", 70.5 por ciento de las personas dijo no haberlo probado contra el 29.5 por ciento de personas que dijeron que sí.

La encuesta México Elige se hizo a 10 mil 510 mexicanos mayores de 18 años con acceso a Meta entre el 9 y 11 de febrero.

Según una encuesta de Ofertia, la bebida alcohólica predilecta de los mexicanos es la cerveza, elegida por el 58 por ciento de quienes respondieron. Mientras que según otro estudio de Consulta Mitofsky, después de la cerveza, el tequila, el whisky, el vodka y el mezcal son las bebidas predilectas.

Y si bien, entre las bebidas alcohólicas no es ni ha sido la favorita de muchos, parece que poco a poco sale de la gracia de las y los mexicanos.   

¿Cuáles son las propiedades del pulque?

Con origen prehispánico y considerada la bebida de los dioses, el pulque es una bebida que se puede rastrear hacia el año 900 entre las comunidades aztecas del centro del país.

De hecho, tiene una leyenda detrás que relata que su descubrimiento habría sido accidental, luego de que la princesa Xóchitl viera cómo unos conejos mordían la base de un maguey, del cual salió un líquido que decidió probar, el llamado aguamiel.

Luego, en una olla de barro almacenó la bebida para darla a probar a su padre, Papantzin, y luego a su rey, Tepalcatzin.

Además de su origen prehispánico, el pulque destaca por su contenido nutricional, pues contiene un probiótico que estimula el sistema inmunológico de las personas, según investigadores de la Facultad de Química de la UNAM.