Estilo de vida

GASTRONOMÍA

El secreto para preparar gorditas de chicharrón iguales a las callejeras

¿Antojo de una “garnacha”? Con esta receta podrás preparar unas gorditas de chicharrón deliciosas en casa de forma fácil.

Con esta receta puedes preparar unas gorditas de chicharrón en casa.Créditos: Especial / Cuartoscuro
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Los antojitos mexicanos son los preferidos de la mayoría; si tú también eres un amante de las "garnachas", aquí te decimos la receta para preparar gorditas de chicharrón y algunos trucos para que queden deliciosas.

El origen de este delicioso platillo se remonta a la época prehispánica, de acuerdo con algunos historiadores, cuando los pobladores solían preparar tortillas de maíz gruesas de distintos colores, las que rellenaban con otros ingredientes.

Algo que distingue a nuestro país es que en prácticamente cualquier esquina se puede encontrar un negocio o puesto callejero que vende todo tipo de antojitos: tacos, quesadillas, gorditas, pambazos, tostadas, etc.

Receta para unas gorditas de chicharrón deliciosas

Si quieres preparar tus propias ‘garnachas’ en casa, con esta receta podrá preparar unas deliciosas gorditas de forma sencillas.

Estos son los ingredientes que necesitas 

  • 1 kg de masa de maíz nixtamalizado (se puede comprar en la tortillería)
  • 500 g de chicharrón prensado 
  • Sal 
  • Aceite vegetal 

Sólo debes seguir estos sencillos pasos parar preparar gorditas en chicharrón en casa:

  • Agrega media taza de agua y una cucharada de sal a la masa de maíz e incorpora todo hasta que la masa quede más suave

*Agregar sal a la masa le dará un mejor sabor a las gorditas

  • Toma una porción de aproximadamente 150 g de masa y forma un disco grueso que no sea más grande que la palma de la mano
  • Coloca una cucharada de chicharrón prensado en el centro del disco y después cúbrelo por completo con la masa 
  • Una vez que tengas una bolita de masa rellena, presiónala con ambas manos hasta que tenga forma de un disco grueso 

*Si quieres hacer las gorditas de forma más fácil y rápida, recorta dos círculos en una bolsa de plástico pequeña, coloca uno de los círculos de plástico sobre la mesa y en el centro la bolita de masa con chicharrón, después coloca el otro círculo encima y presiona con tu mano para formar los discos de masa

  • En una olla con aceite hirviendo coloca las gorditas y deja que se cocinen de 2 a 3 minutos de cada lado 

*No utilices aceite demasiado caliente, ya que podría quemar las gorditas 

*Si prefieres cocinar con poco aceite, también puedes cocinar las gorditas en un sartén o comal con unas gotas de aceite, dejándolas de 3 a 4 minutos de cada lado

  • Finalmente retira las gorditas del aceite y déjalas escurrir sobre un poco de papel absorbente para que tengan menos grasa
Las gorditas son un uno de los antojitos favoritos de muchas personas. Foto: Cuartoscuro

Para que puedas satisfacer tu antojo de una “garnacha” cuando quieras, ahora ya sabes la receta para preparar unas deliciosas gorditas de chicharrón en casa.