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¿Vas a cocinar? Los peores aceites vegetales para hacerlo, según Profeco

¿Vas a cocinar? ¡Cuidado! Estos son los peores aceites para hacerlo, según la Profeco.

Peores aceites para cocinar, según Profeco.Créditos: Pixabay
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El aceite vegetal es uno de los básicos más importantes de la cocina pues sirve para freír, sazonar y cocinar casi todo lo que preparamos, pero ¿cuáles son los peores aceites vegetales para cocinar? Esto es lo que dice la Profeco.

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio de calidad en el que puso a prueba siete marcas de aceites vegetales comestibles y encontró que cocinar con algunos de ellos puede ser dañino para tu salud. 

Aunque existen una gran variedad de tipos de aceite, pues se pueden obtener a partir de las semillas de uva, girasol, cacahuate, ajonjolí y cualquier otro tipo de semillas, en esta ocasión la dependencia analizó los vegetales puros (que se obtienen de un  solo tipo de planta como el maíz y la canola) y los comestibles que pueden estar elaborados de uno o más aceites.

¿Cuáles son los peores aceites vegetales para cocinar?

De acuerdo con la dependencia, dos de los aceites analizados resultaron reprobados por no cumplir con lo que prometías. Estos son:

  • D'Artana aceite vegetal comestible de Canola y Oliva: Este no cumple con el contenido declarado de un litro. Además, sólo contiene aceite de canola y no de oliva como presume en su etiqueta. 
  • Navarra aceite vegetal mixto comestible: No cumple con la declaración de contener aceite de oliva en los ingredientes, pues solo se encontró aceite de soya.
Aceites vegetales evaluados por la Profeco. Fuente: Revista del Consumidor

La Profeco advirtió que cada tipo de aceite tiene un punto de humo determinado que es la temperatura que el aceite empieza a humear y descomponerse. En el caso de los aceites vegetales que suelen ser de maíz, canola y combinados, este punto es humo moderado por lo que se recomiendan para sofreír a fuego medio. 

A la par, indicó que por encima de cierta temperatura los ácidos grasos que contienen  comienzan a alterarse convirtiéndose en trans y generando radicales libres y compuestos nocivos que pueden:

  • Causar lesiones en las paredes celulares y debilitar su estructura, atacar los capilares y terminaciones nerviosas, alterar el colágeno, la elastina y acelerar el envejecimiento.
  • Aumentar el trabajo hepático
  • Generar sustancias cancerígenas como alquitranes 
  • Destruir la vitamina E

Ahora que ya lo sabes evita consumir los aceites reprobados por la Profeco y trata de elegir la opción más saludable.