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¿Cuál es considerado el ‘rey’ de los tequilas y qué lo hace especial?

El modo de producción y su calidad han llevado a este tequila a ser considerado como 'el rey'; conoce cuál es.

Estas son las características (y costo) que tiene el llamado 'rey' del tequila.Créditos: Especial
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De entre los 527 millones de litros de tequila que se producen al año en México, según cifras del Consejo Regulador del Tequila (CRT), sólo una marca es considerada como el 'rey' del tequila, debido a su calidad, modo de producción y el tiempo en que se añeja la bebida alcohólica, a continuación te decimos cuál es.

Una de las entidades que cuenta con la llamada denominación de origen es Jalisco, donde se produce una de las marcas más reconocidas de tequila: Don Julio. Esta marca, que es propiedad de Diageo, cuenta con una variedad en específico que es conocida como el 'rey' del tequila.

¿Cuál es considerado el 'rey' del tequila y qué lo hace especial?

Don Julio Real, una de las marcas de dicha compañía, es considerado como el 'rey' de esta bebida alcohólica, esto por el tiempo que tarde en añejarse (entre tres y cinco años) en barricas de roble blanco americano, "la joya de la corona de la casa don Julio", así es calificada esta bebida alcohólica.

El grado alcohólico de esta bebida es de 38 por ciento, deja suaves notas de agave, vainilla y caramelo al gusto, aparte de un aroma a cítricos con agave. El color es dorado brillante y cuenta con una textura suave; es producido en los Altos de Jalisco y es uno de los más caros: cada botella alcanza hasta los 5 mil 500 pesos.

Tequila Don Julio Real es considerado como "la joya de la corona" (Especial)

El maridaje recomendado con esta bebida es para postres o platos dulces. Para beber se recomienda que sea sin mezcla, en un 'caballito' y a sorbos pausados para identificar los sabores que tiene, así como su aroma; como en toda bebida alcohólica, se recomienda que su consumo sea moderado.

¿Cómo identificar un buen tequila?

El CRT ofrece una serie de recomendaciones a la hora de comprar una botella de tequila, entre las que se encuentran: hacerlo en lugares establecidos, debe contener la contraseña de la NOM y el número de productor autorizado a cuatro dígitos, marbete de Hacienda, mientras que el líquido no debe contener partículas o material extraño.

A la hora de beber un tequila, las personas pueden saber el tiempo de añejado a partir de la viscocidad que tienen las gotas; mientras que si cuenta con una mayor fragancia significa que cuenta con varios años y no es una bebida de reciente elaboración. Para saborear esta bebida alcohólica se debe mantener entre 8 y 10 segundos en la boca, con el objetivo de registrar todas las notas de sabor.