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¡Para calmar la sed! ¿Cómo hacer tepache casero?

¿Es mitad de semana y te está dando sed de mala? El tepache es una excelente opción para refrescarte.

Así puedes preparar tepache casero Créditos: Juan Carlos García
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Ya es miércoles y ya se nos empieza a ‘secar la garganta’; sin embargo, todavía nos quedan varios días para que llegue el fin de semana, por lo que una ‘sana’ opción para calmar el antojo puede ser el tepache.

El tepache es una bebida fermentada orgullosamente mexicana que normalmente tiene muy bajo nivel alcohólico debido a su forma de elaboración.

Su proceso de elaboración es bastante sencillo, por lo que te explicaremos cómo puedes preparar esta dulce bebida con tus propias manos.

¿Cómo hacer tepache casero?

Si quieres calmar la famosa “sed de la mala” con un refrescante tepache, lo único que necesitarás son cáscaras de piña y otros ingredientes que tienes en tu cocina o que son fáciles de conseguir.

Ingredientes:

  • Cáscaras de una piña completa y su pulpa.
  • 2 litros de agua
  • ½ kilo de piloncillo
  • 1 varita de canela
  • Hielo al gusto
  • 3 clavos de olor (opcional)

Preparación:

  • Lava las cáscaras de piña.
  • Corta en trozos medianos la cáscara y la pulpa.
  • En una olla coloca los 2 litros de agua, agrega el piloncillo, la varita de canela y el clavo de olor.
  • Revuelve los ingredientes antes mencionados hasta que el piloncillo esté completamente disuelto y deja que hierva.
  • Retira del fuego y deja que el líquido se enfríe.
  • En un frasco de vidrio coloca la mezcla, agrega las cáscaras de piña y cúbrelo con su tapa o un plástico, pero deja que respire.
  • Deja tu preparación en un lugar con temperatura promedio de 25 a 30 grados durante tres días aproximadamente.
  • Trascurrido ese tiempo deberás colar el tepache y refrigerarlo.
  • Por último sírvelo con hielo al gusto y disfruta de este refrescante tepache casero.

Beneficios del tepache

Recuerda que el tepache es una bebida fermentada que se preparaba desde tiempos prehispánicos, aunque anteriormente se hacía a partir de la fermentación de la masa del maíz.

Además de ser una deliciosa bebida con gran tradición para los mexicanos, también presume de una serie de propiedades y beneficios para la salud entre los que se encuentran:

  • Restaura la flora intestinal si se consume antes de ingerir alimentos.
  • Favorece el proceso digestivo.
  • Tiene una importante presencia de vitamina C.
  • Contiene antioxidantes.
  • Tiene una enzima llamada bromelina, la cual, brinda péptidos y aminoácidos que ayudan a combatir la presencia de parásitos, de artritis y hasta el cáncer.

Ya conoces todos los beneficios que tiene el tepache, así como su método de preparación, entonces ¿qué esperas para disfrutar de esta bebida casera?