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¿Te duele la “pancita” por la gastritis? Estos 5 consejos aliviarán ese malestar

Diferentes organizaciones aconsejan abandonar una serie de hábitos que agravan las enfermedades gastrointestinales.

Las personas con gastritis deben optar por una dieta blanda para aliviar los síntomas.Créditos: Juan Carlos García
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Miles de mexicanos padecen gastritis u otras enfermedades gastrointestinales -como colitis o reflujo-, debido a factores como el estrés o una alimentación alta en irritantes. A continuación te damos una serie de recomendaciones para evitar que el problema se agrave o aumente el potencial de enfermedades como cáncer gastrointestinal.

De acuerdo con la Asociación Mexicana de Gastroenterología, la gastritis crónica puede asociarse a síntomas como dolor o molestia en la parte media-alta del abdomen después de ingerir alimentos (sobre todo aquellos que son grasosos o picantes), así como hinchazón, pesadez, náuseas y entre otros síntomas.

Por su parte, la organización estadounidense AARP ofrece una serie de consejos para apaciguar los síntomas de gastritis, entre estos se encuentran: renunciar a los hábitos poco sanos, como el fumar o ingerir alcohol, debido a que estos productos interfieren en la producción de las vitaminas A.B y C, las cuales son importantes en el proceso de cicatrización del estómago.

El segundo consejo es evitar la ingesta de bebidas azucaradas o jugos irritantes, lamentablemente, el café se encuentra dentro de estas; según AARP, cualquier bebida que tenga cafeína, debido a que estimulan la producción de ácido gástrico, lo cual es aún peor en caso de que sean consumidas en ayunas.

Erradicar el consumo de picante y condimentos también es esencial para tener una buena salud gástrica; tanto la pimienta, como el chile, las salsas picantes o sazonadas dañan la mucosa del estómago; las frituras, los alimentos enlatados o con conservadores también afectan a las personas con gastritis.

De ser posible, las personas con gastritis tienen que evitar situaciones de estrés, debido a que emociones como el enojo o la preocupación afectan a la salud digestiva. El quinto y último consejo es recurrir, en la medida de lo posible, a una dieta blanda: verduras, frutas, agua, carnes blancas, todo con pocos condimentos y sin picante.

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) advierte que el consumo de alimentos irritantes, bebidas alcohólicas y tabaco aumenta el riesgo de padecer cáncer gastrointestinal, por lo que recomiendan a las personas acudir a las Unidades de Medicina Familiar (UMF) en caso de padecer reflujo, gastritis, colitis, etc.