Estilo de vida

ANTOJITOS MEXICANOS

Torta cubana: ¿Por qué se llama así y lleva de todo?

Este platillo mexicano es el favorito de los comensales de gran apetito debido a todos los ingredientes que la componen.

Si no has tenido la oportunidad de probar este antojito mexicano, quizá estos datos te harán considerarlo.Créditos: Grupo Fórmula
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Si eres fanático de comer en la calle muy probablemente ya hayas probado la torta cubana, sobre todo si tienes gran apetito, pero.. ¿alguna vez te has preguntado por qué se le llama así a este antojito mexicano? Aquí te contamos.

La torta cubana es uno de los platillos callejeros más buscados por quienes intentan saciar un gran hambre y antojo de todo al mismo tiempo.

Y es que su principal característica que la vuelve tan popular es la gran cantidad de ingredientes que contiene, ya que lleva de todo un poco o 'un mucho', los cuales aunque pueden variar suelen ser los siguientes:

  • Jamón.
  • Milanesa.
  • Pierna.
  • Queso amarillo.
  • Quesillo.
  • Salchicha.
  • Frijoles.
  • Huevo con chorizo.
  • Jitomate.
  • Rajas o chipotle.
  • Aguacate.

¿Por qué se llama torta cubana?

Lo primero que debes saber es que el nombre de esta 'tortota' no viene de la isla caribeña Cuba. En realidad no se sabe con certeza cuál es su origen, pero varias fuentes consideran que vendría del Centro Histórico de la Ciudad de México.

Se cree que en la calle de Cuba del centro capitalino existía un local que vendía unas suculentas tortas con todos los ingredientes a la mano, lo que la llevó a volverse la favorita de los comensales quienes comenzaron a llamarla "torta cubana" en referencia a la calle donde se preparaba.

Otra versión dice que se le llama así como una metáfora a la bella figura de las mujeres provenientes de Cuba, las cuales se caracterizan por tener una silueta voluptuosa y esplendorosa, por ser mujeres "grandes y de buen ver", según señala Cocina Fácil.

Es así como nació la torta cubana con sus variados ingredientes y su popular nombre, si no has tenido la oportunidad de probar este antojito mexicano, ¿te animarás?