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Tecnología agrícola, clave para disminuir hambre en el mundo: Monsanto

Manuel Bravo Pereira aseveró que “es muy importante el avance que se ha registrado en Latinoamérica y el Caribe ya que uno de los principales problemas en esta región es justamente el hambre; no obstante, tenemos una larga tarea por realizar tanto los gobiernos de la zona, la academia, las instituciones de la banca de desarrollo“.

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Manuel Bravo Pereira, presidente y director general de Monsanto Latinoamérica Norte (LAN) comentó que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés) dio a conocer, en su informe anual sobre el hambre 2015, que hay una disminución en el mundo del 21 por ciento de personas en esta condición; sin embargo, todavía falta mucho para alcanzar la seguridad alimentaria global y en esta misión, la tecnología agrícola es clave. Por medio de un comunicado el director de Monsanto indicó que "el estado de la inseguridad alimentaria en el mundo 2015”, en el periodo 1990-1992 existían mil 11 millones de personas con hambre, número que disminuyó a 795 millones para el presente año, lo que significa una reducción de 216 millones, el 21 por ciento. En América Latina, la disminución fue aún mayor ya que pasó de 58 a 27 millones, una baja de 54 por ciento”. Manuel Bravo Pereira aseveró que "es muy importante el avance que se ha registrado en Latinoamérica y el Caribe ya que uno de los principales problemas en esta región es justamente el hambre; no obstante tenemos una larga tarea por realizar tanto los gobiernos de la zona, la academia, las instituciones de la banca de desarrollo, las empresas relacionadas con la agricultura y los productores para alcanzar la suficiencia alimentaria”. Un elemento fundamental en la estrategia de Monsanto, agrega el comunicado, es llevar a los países de la región Latinoamérica Norte a lograr la autosuficiencia en la producción de cultivos básicos como el maíz, activando las economías de los sectores rurales de los países. "Nuestro objetivo es tecnificar un millón de hectáreas para el año 2020. Trabajamos para alcanzar esta meta a través del desarrollo de una agricultura moderna y sustentable, con tecnologías avanzadas, mejores prácticas agrícolas como la tecnificación del riego para ahorrar agua, reacomodo de parcelas, la agricultura de precisión y buscando esquemas de financiamiento que beneficien a los productores”. Afirmó que "necesitamos producir más alimentos, pero no a cualquier costo. Tenemos que aumentar la productividad agrícola de una manera sustentable, protegiendo los recursos naturales como el agua, el suelo cultivable y la biodiversidad. Para ello el desarrollo tecnológico agrícola es fundamental”. Asimismo resaltó que de acuerdo con el reporte de la FAO, el avance en la reducción del hambre recobra mayor relevancia si se considera que la población mundial se incrementó en más de mil 900 millones de personas desde 1990, lo que refleja también la dimensión del reto que enfrenta el mundo. Los 33 países de América Latina y el Caribe, miembros de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC), suscribieron el "Plan de Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del hambre 2025”, el cual tiene como objetivo impulsar y potenciar las acciones de los gobiernos a nivel regional para erradicar en los próximos 10 años el hambre en estos países; México forma parte de dicho plan. dga