El gobernador, Mauricio Kuri González, participó en la inauguración del Pabellón de México dentro de la Feria Internacional de Turismo de Madrid (FITUR), España, donde se contó con la presencia de la secretaria de Turismo Federal, Josefina Rodríguez Zamora; el embajador de México en España, Quirino Ordaz Coppel; gobernadores, así como una nutrida comitiva de empresarios, funcionarios estatales y operadores turísticos del país.
Durante esta jornada, Kuri González inauguró el Pabellón Gastronómico de Querétaro, un espacio exclusivo dentro de la FITUR, dedicado a la exposición de la cocina queretana, donde se ofrece a las y los visitantes diversos platillos locales durante los días del evento internacional.
En este marco, el Gobernador recibió de manos del presidente de la Real Academia Iberoamericana de la Gastronomía, Don Rafael Ansón Oliart, el documento que refrenda a la entidad como Capital Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro, en reconocimiento a la fusión de historias y sabores de la cocina tradicional queretana.
Posteriormente, el mandatario estatal sostuvo una reunión de trabajo con Isabel Novoa, presidenta de la Organización Internacional de Turismo Social (OITS), con quien acordó dar seguimiento a la estrategia de impulso a este esquema de turismo en la entidad, bajo un enfoque de sustentabilidad y cuidado de las comunidades receptoras.
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También recibió, por parte del presidente de la Asociación Internacional de Cooperación Turística (ASICOTUR), Alejandro Rubín Carballo, el diploma que avala y reafirma el proyecto del Camino Iniciático de Santiago en Querétaro, el cual contempla el inicio de operaciones a mediados de este 2025 y que conectará atractivos turísticos religiosos, culturales y de naturaleza en la Sierra Gorda.
La presencia del estado de Querétaro en la Feria Internacional de Turismo de Madrid permitirá posicionar a la entidad como uno de los principales destinos de viaje ante el mercado internacional.
Presentan en Madrid, Guía Gastronómica del estado de Querétaro
Desde la sede de la Embajada de México en Madrid, el gobernador, Mauricio Kuri González, en compañía del Embajador de México en España, Quirino Ordaz Coppel, presentó ante operadores turísticos internacionales, agencias de viajes e integrantes del sector gastronómico de España, la edición especial de la revista México Desconocido, dedicada a la gastronomía queretana.
El mandatario estatal destacó a la cocina queretana como una ventana abierta para descubrir la historia, la cultura y la visión de vida del pueblo queretano; y subrayó que hoy más que nunca, la entidad se muestra al mundo como un destino que ofrece experiencias significativas a sus visitantes, a través de sus sabores.
Durante esta presentación, integrantes de la Asociación de Cocineros Queretanos ofrecieron a los presentes una muestra gastronómica de la cocina queretana, con platillos como la tradicional "Tostada de Arriero", esquites con nopales y cactáceas; chalupas de salpicón de conejo, hongos y nopales en mole de xoconostle, ate de zapote negro, naranja, canela y queso ahumado; además de cremoso de tejocote y praliné de cacahuate.
Esta Guía Gastronómica de Querétaro presenta una minuciosa investigación sobre los platillos más tradicionales del estado, además de recomendaciones de restaurantes, fondas y otros establecimientos de las diversas regiones, que ofrecen al viajero, auténtica cocina queretana.
La revista ya está disponible en puestos de revistas de todo el país y se repartirá durante la participación de Querétaro en la Feria Internacional de Turismo de Madrid, en los próximos días.
En la presentación estuvo la secretaria de Turismo del estado, Adriana Vega Vázquez Mellado; el jefe de Gabinete, Rogelio Vázquez Mellado; el secretario de Desarrollo Sustentable, Marco Antonio Del Prete Tercero; el alcalde de Corregidora, Josué Guerrero; el alcalde de Colón, Gaspar Trueba y el director general de la revista México Desconocido, José Luis Cachafeiro.