Querétaro

SALUD

Ley antitabaco: Empresarios pretenden cumplir norma, afirma gobierno de Querétaro

Las modificaciones al Reglamento de la Ley General para el Control del Tabaco afectarán las inversiones que negocios de alimentos, afirmó la Canirac

Restaurantes dicen que las nuevas normas les afectarán.Antes hicieron inversiones para tener áreas de fumadoresCréditos: Pexel
Escrito en QUERÉTARO el

La secretaria de gobierno del estado, Guadalupe Murguía, dijo en entrevista que sabe que las y los comerciantes, así como restauranteros y otros empresarios están en disposición de dar cumplimiento a las contra las modificaciones al Reglamento de la Ley General para el Control del Tabaco.

Por lo anterior, refirió que hasta ahora no tiene conocimiento que haya habido amparo en contra de este marco normativo, pero indicó que si empresarios tiene el interés de expresar su inconformidad a esta nueva normatividad en la secretaria de gobierno lo pueden hacer.

“No conozco que hubiera habido un amparo, pero tratándose de una ley federal, no somos la instancia específica como autoridad responsable en relación con esto”, expresó.

Secretaría de Gobierno. Créditos Gobierno de Querétaro.

Además, comentó que se debe identificar que dependencia, y en su caso si debe ser de índole estatal, la que debe realizar algún tipo de supervisión para identificar que los comercios cumplan con la nueva norma que regula el tabaco.

Afectaciones para restaurantes

Las modificaciones al Reglamento de la Ley General para el Control del Tabaco afectarán las inversiones que negocios de alimentos, afirmó la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Rosalinda Hernández.

Comentó que los negocios realizaron inversiones para adaptar áreas y espacios para consumidores de tabaco, como terrazas, áreas libres, entre otras, y por esto algunos podrían tener afectaciones de hasta 40 por ciento.

“Después de la pandemia, lo que buscamos eran espacios al aire libre, entonces esa inversión la hicieron muchos restauranteros, ampliamos esas zonas, espacios y terrazas, con inversión para techo retráctil o puertas eléctricas”.

Además, consideró que podría afectar a los negocios en la afluencia de clientes que consumen este producto.