La Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), a través de la Facultad de Filosofía (FFi) y la carrera de Técnico Superior Universitario (TSU) en Manejo de Alimentos y Cultura del Vino, campus Tequisquiapan, SIEMENS de México y Earthgonomic México A.C. encabezaron la reforestación de mil metros cuadrados del plantel con 200 unidades de mezquite, huizache, tronadora y yuca; participaron un total de 48 personas.
Esta actividad tuvo como propósito promover el aprendizaje de hábitos y actitudes, mediante dinámicas de sensibilización para cuidar del medio ambiente y el aprovechamiento adecuado de los recursos naturales; así como conservar y restaurar sitios estratégicos para la conservación de la biodiversidad en México.
Es importante recordar que las reforestaciones permiten proyectar la infiltración del agua de lluvia al subsuelo y la recarga de los mantos acuíferos; se estima que, cada árbol, en un periodo de ocho a 10 años, podría infiltrar y conducir un promedio de un millón 500 mil litros del vital líquido hasta estos cuerpos subterráneos de agua.
De hecho, la ubicación geográfica del campus Tequisquiapan permite identificarlo como un sitio de recarga al encontrarse en la parte alta de la Cuenca de Lerma, que nutre y recarga los mantos acuíferos de Aguascalientes, Colima, Guanajuato, Jalisco, Estado de México, Michoacán, Nayarit y Querétaro. Al reforestar con especies nativas se incrementan las posibilidades de supervivencia de esta a pesar de las condiciones climáticas o los pocos cuidados que puedan tener, incluso el estrés hídrico propio de la zona.
Estas acciones no solamente benefician al universo académico de la UAQ, también a la población de dichas entidades que suma un total de 25 millones 924 mil 625 habitantes.
Esta reforestación forma parte de la activación del Programa de Integración Productiva de Recursos Alimentarios, locales y regionales, que también contempla las primeras acciones de habilitación de un Jardín Botánico y la revegetación de las áreas comunes.
A través de este Programa se difundirá el conocimiento obtenido sobre las prácticas alimentarias para que se integren tanto en la cotidianidad doméstica como en el sector productivo de servicios; por medio de publicaciones, talleres, cursos de capacitación y asesorías, cuyo objetivo sea incentivar la integración de los platillos regionales en los establecimientos de alimentos y bebidas locales y con ello ampliar su oferta en la ruta del arte, el queso y el vino.
En este evento estuvieron presentes el director de la Facultad de Filosofía, Dr. José Salvador Arellano Rodríguez; el Ing. Jesús Antonio Sandín Sánchez, en representación del director de la Facultad de Ingeniería, Dr. Manuel Toledano Ayala; el coordinador General del campus Tequisquiapan, Dr. León Martín Cabello; en representación de la carrera de TSU en Manejo de Alimentos y Cultura del Vino, chef Cinthya Briseño; el director General de Earthgonomic México, Lic. Sergio Antonio Roldán González; la SI EA Digitalization Processes and Tools de SIEMENS, Ing. Arianna Betzabeth Lara Anaya; la asistente de Dirección de Siemens, Lic. Stefanía Aguirre Montiel; el biólogo Omar Reyes y la Arq. Itzel Mejía.