París 2024: ¿Qué nación ganó el medallero y en qué lugar quedó México?

México ganó cinco medallas en los Juegos Olímpicos de París 2024.

México medallero.Prisca Awiti y Osmar Olvera fueron algunos de los medallistas mexicanos.Créditos: Especial
Escrito en PARÍS 2024 el

Los Juegos Olímpicos de parís 2024 llegaron a su fin, luego de casi tres semanas de competencia, los atletas terminaron todas las pruebas, pero Estados Unidos y China continúan como las potencias  a vencer en el medallero y México tuvo una ligera mejoría..

París 2024: ¿Qué nación ganó el medallero?

De esta forma, Estados Unidos fue el país que ganó el medallero Olímpico, dominó a todas las demás naciones, pero las brechas cada vez se cierran más, ya que China y patria naciones como Japón y Australia dieron pasos importantes.

Atrás quedaron los años en el que Estados Unidos dominaba el medallero por más de 20 preseas de Oro, ahora, las cosas cambiaron, hay más desarrollo deportivo y distintas naciones comparten el podio.

También, la falta de atletas rusos hizo que otras naciones sobresalieran en el medallero, ya que el Comité Olímpico Internacional bloqueó a los atletas para poder representar a su país y la cambiaran por una nación neutral.

Pero a pesar de todo, Estados Unidos ganó el medallero, no en Oros, pero sí en el total de preseas ya que ganaron 40 Oros, 44 Platas y 42 Bronces, una enorme cosecha de 126 al final.

Pero China no se quedó atrás, también ganó 40 Oros, pero 27 Platas y 24 Bronces, son 91 medallas, pero en cuestión de Oros empató con Estados Unidos, ya que son las medallas que más valor tienen.

Luego Japón, una nación que ganó 27 Oros, 14 Platas y 17 Bronces, por lo que también brillaron.

En cuarto lugar quedó Australia, una nación que antes no figuraba de esta forma entre el Top 5 y que dio un paso importante en diversas pruebas.

Así, la nación australiana ganó 18 Oros, 19 Platas y 18 Bronces, por lo que se ganaron el aplauso de toda una nación.

París 2024: ¿En qué lugar quedó México en el medallero?

Pero México tuvo una ligera mejora, con dos Platas y tres Bronces, la nación tricolor pudo llevarse más preseas, pero diversos atletas fallaron en sus pruebas.

Las preseas de Prisca Awiti y Marco Verde no estaban en la mira, a pesar de que las autoridades deportivas digan lo contrario, tenían contemplado a otros atletas subiendo al podio antes que ellos.

Además, las dos medallas de Osmar Olvera no estaban contempladas, tanto el Comité Olímpico Mexicano y la Conade lo veían sólo con un podio, pero su medalla extra dio a México ese extra que faltaba.

Al final México quedó en el lugar 65, con tres Platas y dos Bronces, una ligera mejora, pero sabe a poco, ya que pudieron ser más preseas.

Así, el COM y la Conade tendrán que dar cuentas claras del rendimiento de los atletas, muchos de ellos no estuvieron a la altura de los esperado, pero otros como boxeo, natación artística, judo y hasta la marcha con Alegna Gonzalez brillaron y tienen un enorme futuro de cara a Los Angeles 2024