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Gripe aviar en México: ¿qué tan peligroso es el virus A(H5N2) y cuáles son sus síntomas?

Esta enfermedad que abarca diversas cepas del virus, incluida la temida AH5N2, plantea desafíos significativos para la salud humana, la seguridad alimentaria y la economía global.

Los virus de la gripe aviar pueden representar una amenaza para la salud humana si ocurre una mutación.Créditos: Especial/Pixabay/Freepik
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La Organización Mundial de la Salud (OMS) confirmó este miércoles la muerte del primer caso humano a nivel global por infección de gripe aviar A(H5N2) detectado por un laboratorio en México.

En nuestro país como en otras partes del mundo, se han registrado casos esporádicos de esta enfermedad, que ha encendido las alertas en materia de salud pública y ha desatado los esfuerzos de prevención por parte de las autoridades sanitarias. Pero ¿qué tan peligroso es el virus por gripe aviar A(H5N2) y cuáles son sus síntomas? Te explicamos.

Créditos: Pixabay

¿Qué es la gripe aviar?

De acuerdo con la Organización Panamericana de la Salud (OPS) la influenza aviar también conocida como gripe aviar, es una enfermedad infecciosa que afecta principalmente a las aves y que es causada por un virus de la familia Orthomyxoviridae.

Este virus puede clasificarse –según su subtipo- como de baja patogenicidad o altamente patógena, presentando diferentes síntomas en las aves infectadas.

Pese a que la mayoría de los virus influenza que circulan en aves no son zoonóticos, algunas cepas de la influenza aviar altamente patógenas tienen la capacidad de infectar a los seres humanos, representando una amenaza para la salud pública, de acuerdo con la OPS.

Según información de la Organización Panamericana de la Salud, la manera más común por la que el virus se introduce en un territorio es a través de las aves silvestres migratorias. En ese sentido, el principal factor de riesgo para la transmisión de aves a seres humanos es el contacto directo o indirecto con animales infectados o ambientes y superficies contaminadas.

¿Cuáles son los síntomas del virus de gripe aviar A(H5N2)?

Según la OPS, los síntomas en las personas que son infectadas con el virus de la gripe aviar A(H5N2) pueden ir desde una infección leve de las vías respiratorias (fiebre y tos), así como dificultad para respirar, diarrea, náuseas, malestar general, y lo más grave, la muerte.

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Muere primer persona infectada con virus de gripe aviar

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) el pasado 23 de mayo la OPS/OMS recibió una notificación de un caso mortal confirmado de infección humana por el virus de la gripe aviar A(H5N2) detectado en un ciudadano residente del Estado de México quien se encontraba hospitalizado en la Ciudad de México.

La OMS detalló que el hombre de 59 años, había fallecido desde el 24 de abril tras presentar fiebre, dificultad respiratoria, diarrea, así como náuseas y malestar general, sin embargo, señaló que la víctima no tenía antecedentes de exposición a aves de corral u otros animales, según reportó Reuters. 

Se trata del primer caso humano confirmado en laboratorio de infección por el virus A(H5N2) notificado a nivel mundial y de la primera infección por el virus H5 aviar en una persona notificada en México.

Pese a esto, la OMS aseguró que en base a la información disponible, cree que el riesgo para la población actual del virus de gripe aviar (H5N2) es bajo. 

"Los casos en humanos están relacionados con el contacto cercano con animales infectados y ambientes contaminados. Estos casos han sido cuidadosamente evaluados y por el momento, no hay evidencia de propagación de persona a persona. En general, el riesgo para la salud humana es bajo, pero se requiere mantener y fortalecer la vigilancia", señaló la OMS en un comunicado el pasado 20 de marzo del 2024. 

Secretaría de Salud asegura que no existe riesgo de contagio

Por su parte, la Secretaría de Salud de nuestro país, informó que no existe riesgo de contagio para la población con la detección del primer caso humano de influenza aviar de baja patogenicidad A (H5N2) en México, toda vez que no hay una fuente identificada de infección.

A través de un comunicado, la dependencia recalcó que la Organización Mundial de la Salud considera que el riesgo de salud pública de este virus para la población es bajo, por lo cual el consumo de carne de pollo o huevo bien cocidos NO representa peligro para la salud del ser humano. 

En este contexto, la Secretaría de Salud emitió algunas recomendaciones a seguir:

  • Lavar las manos de forma frecuente con agua y jabón o soluciones a base de alcohol al 70 por ciento.
  • Utilizar cubrebocas en caso de síntomas respiratorios y ventilar espacios.
  • Cubrir la boca y nariz al toser o estornudar.
  • Lavar las manos antes de manipular alimentos cocidos y después de manipular alimentos crudos.
  • Cocer adecuadamente carne de pollo y huevo (mayor a 70°C).
  • No utilizar los mismos utensilios para manipular alimentos crudos y cocidos.
  • Evitar tocar o acercarse a animales silvestres.
  • No manipular o recoger animales muertos.
  • No tocar aves o animales de corral enfermos o muertos por causas desconocidas.
  •  Utilizar guantes, cubrebocas y ropa protectora si se trabaja en granjas o mataderos y se tiene contacto con aves u otros animales, sus productos y desechos.
  • Vigilar posibles datos de enfermedad o muerte anormal en animales de granja o traspatio y notificarlo inmediatamente a las autoridades.

Al respecto, el doctor Francisco Moreno Sánchez, infectólogo del Centro Médico ABC, dijo que es necesario implementar y tomar medidas de prevención para evitar que se registren más casos de esta enfermedad. 

 

"Habrá que incrementar la vigilancia epidemiológica; corroborar en enfermos de infecciones de vías respiratorias exposición a ave; mantener una comunicación adecuada a la población", destacó el especialista a través de su cuenta de X.