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DIF Puebla pasa del penúltimo al tercer lugar nacional; reconocen labor de Gaby Bonilla

Salomón Céspedes, gobernador de Puebla, destacó que el DIF estatal pasó del lugar 31 al 3 durante la actual gestión.

Sergio Salomón Céspedes, gobernador de Puebla, reconoció la labor de su esposa Gaby Bonilla. Créditos: Especial
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El DIF de Puebla ocupo el tercer lugar a nivel nacional dentro del 'Índice de Desempeño y Buenas Prácticas 2024', anuncio el gobernador Sergio Salomón Céspedes, quien destacó que se pasó del sitio 31 al tres durante la actual gestión; aparte de que reconoció a Gaby Bonilla, su esposa, quien forma parte del patronato del DIF local. 

Cada año, el Índice de Desempeño de Buenas Prácticas mide la efectividad de los sistemas DIF estatales, en el marco de la Estrategia Integral de Asistencia Social, Alimentación y Desarrollo Comunitario. Puebla pasó del penúltimo lugar en la medición del 2022, al 12 en 2023 y a la tercera posición en 2024. 

Puebla, con sus 217 municipios, obtuvo 91.50 puntos de 100 posibles, tan sólo por debajo de Jalisco que obtuvo 92.57 puntos y San Luis Potosí que consiguió 95.15 puntos. "La actual administración del SEDIF Puebla concluye su gestión posicionándose como la entidad con el sistema DIF mejor evaluado respecto a gobiernos de extracción morenista en el país", afirma.

Con esto, Gabriela Bonilla Parada concluye su gestión en su calidad de Presidenta Honoraria del Patronato del Sistema Estatal para el Desarrollo Integral de la Familia (SEDIF) en Puebla. 

¿Qué mide el Índice de Desempeño y Buenas Prácticas 2024?

La medición se encarga de ponderar la efectividad de los sistemas estatales al cumplir con sus responsabilidades: asistencia social a grupos vulnerables, programas de alimentación que se brindan a lo largo y ancho de sus territorios -como desayunos calientes y fríos, sobre todo a menores en edad escolar-, así como labores de desarrollo comunitario general.  Entre los criterios de este año estuvieron:

Atención alimentaria: 

  • Distribución de los insumos alimentarios antes del primer cuatrimestre.
  • Transición de alimentación escolar de fríos a calientes.
  • Convenios de Colaboración con los Ayuntamientos.
  • Especificaciones Técnicas de Calidad de los alimentos distribuidos.
  • Estrategia de Orientación y Educación Alimentaria.
  • Publicación de Reglas de operación y la notificación a los 217 SMDIF.

Desarrollo Comunitario:  

  • Ampliación en la cobertura del programa.
  • Focalización de Grupos de desarrollo.
  • Convenios de Colaboración y Comités de Vigilancia Ciudadana.

Además de acciones que se toman como Buenas Prácticas por parte del SEDIF Puebla, como son: la Elaboración y Difusión del Plato de Bien Comer Regionalizado; así como el Etiquetado de productos con leyendas que fomenten buenos hábitos alimenticios.