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Las 'entrañas’ de Los Chapitos: (FOTOS) Así son sus laboratorios de fentanilo, según el NYT

Las 'guerra' entre las fracciones del Cártel de Sinaloa los ha llevado a cocinar en cualquier lugar del centro de Culiacán.

El diario The New York Times se adentró a las entrañas del Cártel de Sinaloa. Créditos: Cuartoscuro.
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La ‘guerra’ que se ha gestado entre Los Chapitos y Los Mayitos, fracciones en el Cártel de Sinaloa, desde septiembre, ha llevado a las organizaciones criminales a mover sus laboratorios a cualquier lugar de la entidad en donde les sea posible cocinar, y hasta experimentar, con fentanilo.

Las periodistas Natalie Kitroeff y Paulina Villegas, así como la fotógrafa Meridith Kohut, del diario estadounidense The New York Times se adentraron a las entrañas del Cártel de Sinaloa, pero desconocen con qué fracción estuvieron conviviendo, y mostraron cómo son los laboratorios que ocupan para fabricar grandes cantidades de fentanilo.

Sólo con cubrebocas, sin miedo a que los gases les causen algun daño, y en una cocina como cualquier otra en el centro de Culiacán, los integrantes del Cártel de Sinaloa ‘cocinan’ kilos y kilos del opioide como si se tratara de una cena para sus familias.

“No había olores ni humo en el exterior que pudieran alertar a un transeúnte de las grandes cantidades de fentanilo que se estaban cocinando detrás de la puerta”, relataron las periodistas.

Foto: Meridith Kohut del NYT. 

De acuerdo con el reportaje, no sólo la guerra, sino también las movilizaciones de las autoridades federales, los han llevado a improvisar sus laboratorios, como en la ocasión que las periodistas documentaron su producción.

Con un medio kilo terminado, una cantidad probablemente suficiente para más de 200 mil dosis, los cocineros se hidrataron con cerveza Corona para no parar la producción.

“Los hombres se inclinaban sobre dos grandes ollas que estaban en quemadores a fuego medio bajo. Dijeron que se encontraban en el primer paso del proceso, activando el principal ingrediente químico que se usa para hacer fentanilo”, describieron.

Foto: Meridith Kohut del NYT. 

Según el texto, el cocinero ingresó a las filas del Cártel de Sinaloa cuando sólo tenía 16 años. Durante sus primeros pasos en el crimen organizado, preparaba metanfetaminas. Mientras aprendía por sí mismo a operar un laboratorio de drogas, permaneció en el colegio y luego estudió odontología.

El Cártel de Sinaloa experimenta con animales

En una entrega anterior, las periodistas revelaron que el Cártel de Sinaloa, sin precisar la fracción, utiliza a personas en situación de calle e incluso animales para probar el fentanilo que producen y con ello comprobar su efectividad para el mercado estadounidense.

Foto: Meridith Kohut del NYT. 

De acuerdo con el relato de Pedro López Camacho, un "voluntario" que probó el fentanilo producido por el Cártel de Sinaloa, es común que los capos de esta organización visiten a personas vulnerables y a cambio de dinero, a veces por hasta 30 dólares, prueben la droga y les permitan documentar en video y fotos sus reacciones físicas.

Foto: Meridith Kohut del NYT. 

Además, un testimonio recogido por el rotativo estadounidense detalló que las "mutaciones" de fentanilo son inyectadas en conejos y pollos y que si sobreviven más allá de los 90 minutos, el lote es débil y por lo tanto una pérdida. Sin embargo, si mueren de rápidamente, deducen que tienen un lote efectivo para los estadounidenses.