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GASTRONOMÍA

Tlaxcala vs. CDMX: ¿De dónde son los tacos de canasta?

Ambas entidades se pelean la creación de los famosos tacos sudados, mismos que destacan por su excelente sabor y bajo precio.

Este es el verdadero lugar de origen de los tacos de canasta Créditos: Rocío Martínez
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Uno de los platillos callejeros más populares de la Ciudad de México son los tacos de canasta, mismos que se han convertido en la comida predilecta de los capitalinos, debido a su excelente sabor y bajo precio; sin embargo, desde hace un tiempo sostienen una batalla con Tlaxcala para definir cuál es su verdadero lugar de origen.

Para sorpresa y hasta dolor de todas y todos, los queridos tacos sudados no son chilangos, sino en realidad sí provienen del estado de Tlaxcala, donde nacieron hace 78 años.

Su origen se remonta al año 1945 en la comunidad de San Vicente Xiloxochitla, en el municipio de Nativitas; sin embargo, un estilo similar se remonta a la época del Porfiriato, donde eran consumidos principalmente por obreros, peones y campesinos.

Marcial Balderas es uno de los iniciadores de la venta de tacos de canasta, quien comenzó a salir con su bicicleta y una canasta amarrada repleta de este tradicional platillo a vender por las calles de la ciudad.

Lo anterior llevó a que San Vicente Xiloxochitla sea considerada como la cuna de los tacos de canasta, por lo que cada primer domingo de diciembre se celebra la ya tradicional ‘Feria del Taco de San Vicente Xiloxochitla’, desde el año 2004.

Se sabe que entre el 50 y 80 por ciento de las familias de esa comunidad de Tlaxcala se dedica a la preparación de este famoso platillo callejero, quienes diariamente viajan a la Ciudad de México para vender sus productos y llevar dinero a sus hogares.

Diputada busca otorgar denominación de origen a Tlaxcala

Debido a la importancia que guarda este platillo para los habitantes de San Vicente Xiloxochitla, la diputada de Morena, Dulce María Silva Hernández, presentó una iniciativa para que Tlaxcala consiga la Denominación de Origen (DO) del taco de canasta.

La parlamentaria pidió a la Secretaría de Economía y al Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) iniciar el proceso de registro para consolidar dicho registro y al mismo tiempo dar protección a este alimento.

De esta forma se busca que los tacos de canasta cuenten con su Denominación de Origen, y con ello se reconozca a Tlaxcala como su creador.