Uno de los platillos más famosos del país son los tacos de canasta, por su sabor y bajo precio, además de que se consiguen con facilidad, pues en la Ciudad de México es común encontrarlos casi en cada esquina.
Por lo anterior, muchas personas creen que estos tacos son originarios de la capital del país, donde incluso cobró fama 'Lady tacos de canasta' por su peculiar forma de vender sus productos.
Sin embargo, otras personas apuntan a que se crearon en las zonas mineras de Hidalgo y Guanajuato, aunque también hay quienes afirman que se comenzaron a preparar en Tlaxcala, entidad que ahora busca defender su creación.
Y es que para dar fin a la pelea sobre el origen de los taquitos de adobo, chicharrón, papa y frijol, la diputada de Morena, Dulce María Silva Hernández, presentó una iniciativa para garantizar oficialmente la procedencia y calidad del platillo.
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En su punto de acuerdo, la legisladora solicita a la Secretaría de Economía y al Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) iniciar el proceso de registro para que los tacos de canasta cuenten con su denominación de origen y luego se reconozca a Tlaxcala como su creador.
De Tlaxcala para el mundo llegan los tacos de canasta
Desde hace 12 años, se celebra la Feria del Taco de San Vicente Xiloxochitla, municipio conocido como “la cuna del taco de canasta”, expuso la legisladora.
En dicho festival se reconoció a Marcial Balderas como el taquero más antiguo del municipio, debido a que fue uno de los pioneros en preparar el famoso platillo y salir a venderlo con todo y canasta a bordo de una bicicleta, con el recipiente de vidrio o plástico lleno de salsa verde martajada con sus infaltables ingredientes cilantro y cebolla.
Además señaló que pobladores del lugar practican ese oficio desde hace tres décadas, y en la actualidad el 80 por ciento de las familias se dedican a la venta de tacos de canasta.
“En este tenor, como originaria y representante del estado de Tlaxcala, se realice el debido proceso para otorgar la denominación de origen a los tacos de canasta, así como el tequila, café, mezcal, pan de Acámbaro Guanajuato, cuyas características propias debidas al medio geográfico en que se producen se les otorgó dicha denominación”, indicó la diputada Dulce María.
¿Crees que por fin se reconozca a Tlaxcala como "la capital" de los tacos de canasta?