La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio en el que analizó la calidad de varios tipos de queso tipo Oaxaca y encontró que siete de ellos no cumplen con la calidad sanitaria y tiene exceso de hongos.
En el estudio publicado en la Revista del Consumidor, la Profeco analizó 30 marcas de queso Oaxaca, ocho imitaciones de queso, y tres quesos reducidos en grasa, su etiquetado, componentes y calidad sanitaria.
¿Cuáles son los 7 quesos más insalubres y con hongos ?
Como resultado del estudio, la Profeco encontró que siete quesos no cumplen con la calidad sanitaria, pues muestran valores mayores a los permitidos en hongos y/o levaduras que son "indicadores de deterioro".
1. Don Lucas R.S.
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Se trata de una marca de queso tipo Oaxaca que se vende a granel. Contiene almidón aunque no lo declara y es considerado un riesgo para la salud por la presencia de hongos, levaduras y microorganismos patógenos (Staphilococcus aureus).
2. La Pilarica
Esta es otra marca de queso tipo Oaxaca que se vende a granel y rebasa los valores permitidos de hongos y/o levaduras, aunque no representa un riesgo para la salud.
3. La Vaquita
El queso La Vaquita también se vende a granel, contiene almidón aunque no lo declara y sobrepasa los indicadores de deterioro permitidos.
4. Mi queso Amelia
La presentación de 440 gramos de este queso tipo Oaxaca tampoco cumple con los límites permitidos de hongos y/o levaduras.
5. NocheBuena
Este queso Oaxaca artesanal en su presentación de 400 gramos no cumple los valores permitidos en hongos y/o levaduras que son "indicadores de deterioro".
6. Xacalco
Se trata de queso Oaxaca imitación que se vende a granel y adiciona almidón para darles textura al alimento, pero no lo declara.
7. Xaltepec
Se trata de una marca de queso tipo Oaxaca que se vende a granel y tiene 47 por ciento de grasa vegetal por lo que no puede ser considerado queso.
Además, la Pofreco informó que los quesos de la marca Productos lácteos HP y Don Lucas RS serían retirados del mercado porque contienen hongos, levaduras y parásitos que representa un riesgo a la salud de los consumidores.