Nacional

MARIGUANA

Mariguana: 'El Willy Wonka' de la cannabis que cambió los sartenes por los porros

Aunque todo inició como una forma de ayudar al papá de un amigo, “El Chef” encontró en la mariguana una excelente oportunidad de negocio, aunque sea ilegal.

"El Chef" lleva ya 10 años en la industria de la mariguanaCréditos: Ingrid Sainz / Radio Fórmula
Escrito en NACIONAL el

Hace una década “El Chef” era el responsable de crear platillos que se servían en algunos de los restaurantes más exclusivos de Europa y el Caribe, pero un día decidió salir de la cocina para incursionar en un negocio que en aquel entonces era aún desconocido en México: la industria de la mariguana.

Motivado por el deseo de ayudar al padre de un amigo, decidió emplear su conocimiento en gastronomía para experimentar con la planta del cannabis y así extraer de ella el CBD (cannabidiol), sustancia cuyo uso se ha estudiado para el tratamiento de distintos padecimientos, sobre todo trastornos psicológicos.

Actualmente, 10 años después, dirige un negocio (aún al margen de la ley, que sigue pendiente de su discusión y aprobación en el Senado) en el que además de distribuir los productos medicinales que él mismo elabora, amplió su oferta para llegar también a los consumidores lúdicos con sus recetas originales que van desde brownies hasta palanquetas y otros dulces típicos.

Esta es la historia de “El Chef”, quien más que un ‘dealer’ que se dedica a vender drogas se asume como un empresario que vio en el negocio de la mariguana la oportunidad de ganar dinero y al mismo tiempo ayudar a otras personas combinando dos de sus intereses: la gastronomía y la cannabis.

“El Chef” que cambió las ollas por mariguana

Para contactar al “Chef”, hombre con más de dos décadas de experiencia en la industria gastronómica y 10 años como ‘empresario’ de la mariguana, basta con enviar un mensaje preguntando por el ‘menú’.

Antes de iniciar su carrera en la industria del cannabis, durante 13 años trabajó en las cocinas de reconocidos restaurantes de otros países como España.

“Tengo 23 años de experiencia como chef; estuve en hoteles de Gran Turismo en el Caribe y trabajé mucho tiempo en Europa para restaurantes con estrellas Michelin”, contó en entrevista para Grupo Fórmula Digital.

Con una gentileza que rara vez es vista en los vendedores de mariguana, sustancia que se considera una droga, responde a sus clientes ofreciéndole una extensa variedad de productos terapéuticos que van desde goteros con extractos de CBD, aceite para masajes, pomadas, cremas, bálsamos y jabones.

Él decidió incursionar en el negocio de la mariguana medicinal con la motivación de ayudar al padre de un amigo aprovechando su conocimiento en gastronomía para procesar el cannabis y convertirlo en medicina.

“Su papá recibía radioterapias y el señor no podía dormir. Yo me acuerdo que había visto que había beneficios del CBD en temas de cáncer, por ejemplo, entonces empecé a investigar, a ver los beneficios; eso fue lo que me llamó la atención y me empecé a clavar”, relató “El Chef”.

Explicó que gracias a su preparación como cocinero conoce el proceso para extraer aceites esenciales de las plantas, mismo que aplicó para obtener el concentrado de cannabidiol de la planta de mariguana.

Desafortunadamente no pudo cumplir con su objetivo de ayudar al padre de su amigo, pues días antes de preparar el extracto, el hombre falleció.

Luego de haber logrado extraer de forma exitosa el CBD de la planta de cannabis, decidió probar en él mismo sus efectos, lo que le hizo darse cuenta de los potenciales beneficios que tiene y lo motivó a involucrarse más en esta industria.

En un principio “El Chef” sólo se enfocó en el aspecto medicinal y no consideraba hacer de esta actividad un negocio enfocado a la parte recreativa, pues su principal motivación era experimentar con el proceso de cultivar, cuidar y potencializar plantas de mariguana para extraer de ellas el cannabidiol.

Sin embargo, conforme avanzó en su trabajo de investigación se dio cuenta que podría aplicar sus conocimientos más allá del aspecto medicinal para extraer también el THC (sustancia psicoactiva de la planta) y utilizarlo con fines recreativos.

“El Chef Cannábico”

Aunque no lo planeó así desde el principio, “El Chef” descubrió que el conocimiento que adquirió para extraer el CBD y el THC de la planta de mariguana no sólo tenía aplicaciones medicinales sino también recreativas, por lo que combinándolo con su experiencia en la gastronomía pudo dar vida a innovadoras creaciones gastronómicas con esa planta como ingrediente.

“Descubrí un mercado muy amplio porque con eso también me di cuenta que ya podía cocinar, porque de hecho los comestibles son hechos con extractos, no con la flor; por eso es que también saben diferente y ‘ponen’ diferente”, recalcó.

Su ‘menú’ incluye desde postres, dulces, bebidas y hasta croquetas para perros; aunque en fechas especiales suele lanzar algunos productos de ‘edición limitada’ como dulces típicos para las fiestas patrias o calabaza en dulce y calaveritas para la ofrenda del Día de Muertos.

“El Chef” está consciente de que forma parte de un negocio que es ilícito aún en México, ello a pesar de las promesas del partido en el poder, Morena, de que se despenalizaría la producción, distribución y consuno de cannabis; sin embargo, "El Chef" no se considera como un delincuente o un “dealer”, sino como un emprendedor que encontró en el cultivo de mariguana una oportunidad de negocio.

“Esto es un negocio como cualquier otro que puedes llevar bien, sanamente, y puedes alimentar a mucha gente (…) cuando tienes la responsabilidad de cualquier negocio como dueño, como emprendedor, como pequeño empresario, el impacto económico que tú haces al generar empleos es grande”, recalcó.

En su negocio, “El Chef” da trabajo a otras cinco personas, quienes al igual que él encontraron en el negocio de la mariguana una forma de poder mantenerse a ellos y a sus familias.

En los 10 años que lleva involucrado en el negocio de la mariguana, es de los pocos que puede presumir que no ha tenido problemas con las autoridades ni con cárteles, algo que atribuye gracias a que su intención no es la de enriquecerse.

“Hemos intentado llevar un buen rollo y a su vez creo que la gente nos cuida porque saben que no nada más lo hacemos por vender o por ese plan 'chacalismo'; realmente si nos interesa que la medicina llegue a todas las puertas mexicanas”, aseveró.

Mientras cuenta cómo es ser un emprendedor en la industria del cannabis y la mariguana en México, “El Chef” confiesa que al igual que sus clientes es un consumidor frecuente de sus productos, porque “imagínate que le digas a Willy Wonka que no coma chocolates de su propia fábrica”. 
*Las declaraciones incluidas en esta historia son reales pero el nombre del protagonista fue modificado.