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Comisión en Michoacán da consejos para compra de pescados

La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris) exhortó a la población a que en esta temporada de Cuaresma sólo adquieran productos que se vendan refrigerados o encima de camas de hielo.

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Morelia.- La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris) exhortó a la población a que en esta temporada de Cuaresma sólo adquieran productos que se vendan refrigerados o encima de camas de hielo. En un comunicado, señaló que los consumidores deben vigilar que los sitios donde se compren los productos del mar se encuentren limpios y sin rastros de sangre, vísceras, tierra o cualquier materia extraña que pueda contaminarlos. Además, cuando se adquieran ostiones, almejas o mejillones, se deberán escoger sólo aquellos que tengan la concha firmemente cerrada. En el caso de los pescados, mencionó, se deben elegir sólo aquellos que tengan ojos húmedos, brillantes y cristalinos; piel firme, con brillo y las escamas bien adheridas; olor a mar y a fresco. Indicó que s debe rechazar el pescado cuando los ojos estén opacos, grisáceos, hundidos o secos; tenga olor desagradable, pútrido, a amoniaco o rancio; la piel esté flácida; sus escamas se desprendan fácilmente y las agallas se encuentren oscuras, viscosas o verdosas. Añadió que si el pescado o los productos de mar se compran congelados, se debe evitar descongelarlos a temperatura ambiente, puesto que al hacerlo ello permite el desarrollo de bacterias en la carne. "Para descongelarlos, es preferible llevarlos del congelador al refrigerador (y de esta forma descongelarlos); cocinarlos directamente; colocarlos bajo el chorro de agua sin que ésta se estanque o utilizar microondas”, mencionó. Notimex