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EU detecta casos de gripe aviar “altamente contagiosa”

El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos anunció que todas las aves infectadas no llegarán a los supermercados.

Los casos de gripe aviar han sido detectados en Nueva York y otros estados. Créditos: usda.gov
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El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USAD, por sus siglas en inglés) detectó un brote de gripe aviar "altamente patógena" en el traspatio de un local en el condado de Suffolk, Nueva York, por lo que todas las aves no serán puestas en venta y así evitar que ingresen al sistema alimentario ante el temor que sea un problema de salud pública.

Tanto el Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal (APHIS) como las autoridades de Nueva York pusieron en cuarentena las instalaciones; agregaron que este brote de gripe aviar no representa un peligro a la salud pública de forma inmediata, puesto que no se han detectado casos en seres humanos.

Los trabajadores sanitarias están haciendo pruebas en otros criaderos aledaños al condado de Suffolk, con el objetivo de determinar si la infección se ha extendido entre las aves de granja. También se realizan pruebas en los centros comerciales, los mercados de aves y entre las poblaciones de aves silvestres migratorias.

A través de un comunicado, el Departamento de Agricultura solicitó a los propietarios de aves reportar cualquier caso de mortandad entre las aves de corral o las parvadas que sobrevuelan el territorio estadounidense. Precisaron que la gripe aviar puede presentarse en pavos, pollos, codornices, patos (domésticos y salvajes), gansos, faisanes, entre otros.

Entidades como Kentucky, Indiana y Virginia han anunciado casos de gripe aviar en pollos y pavos de granjas comerciales, lo que ha causado alarma en Connecticut, donde el Departamento de Agricultura estatal lanzó una advertencia a los productores.

Este domingo, el APHIS anunció que otro caso de la gripe aviar altamente patógena fue localizado en Knox, Maine, por lo que las muestras fueron remitidas al Centro de Diagnóstico Animal de la Universidad de Cornell. De nueva cuenta con se han detectado casos en seres humanos.

Las autoridades de los Estados Unidos recuerdan que la carne de aves, como pollo y pavo, se debe cocer a por lo menos 73 grados centígrados para evitar la presencia de agentes patógenos (como la gripe aviar) y esto represente un problema a la salud pública.