El poblado de Huazulco está ubicado en el municipio de Temoac, en la zona oriente del Estado de Morelos. Es un gran destino para visitar en familia.
Para llegar se debe tomar la carretera Cuautla - Izúcar de Matamoros y luego tomar la desviación de Amayuca hacia Temoac y/o Zacualpan de Amilpas.
Te darás cuenta de que vas llegado a Huazulco por la gran cantidad de tiendas de dulces a borde de carretera.
Es una comunidad indígena que aún conserva sus tradiciones ancestrales. Este poblado se rige aun por “usos y costumbres”.
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Huazulco significa en náhuatl “Lugar de la Vieja Culebra” o “Lugar de Huanzontles”.
La patrona es la Virgen de Santa Catalina. Se cuenta que se apareció en un pozo de agua cercano, y desde entonces el agua de este pozo es considerado “milagroso”.
El día 25 de noviembre se realiza la fiesta patronal en honor a la Virgen de Santa Catalina.
Los dulces de amaranto
La comunidad de Huazulco es famosa por sus dulces típicos, principalmente, los elaborados con amaranto.
Desde casi todas las poblaciones del estado de Morelos y estados vecinos, como Guerrero, Puebla y Estado de México, concurren a Huazulco para comprar dulces típicos ya sea para consumo personal o para hacer negocio.
Las ventas se realizan al mayoreo o al menudeo.
En los diversos establecimientos comerciales de Huazulco podrás encontrar los siguientes dulces típicos:
- Jamoncillos (de pepita de calabaza)
- Obleas de chocolate o amaranto
- Palanquetas
- Dulces de tamarindo
- Churritos de amaranto
- Barras de amaranto (el más típico)
- Mazapán
- Galletas
- Diversos productos de amaranto, como figuritas. En temporada de Día de Muertos encontrarás las tradicionales "calaveritas".
El amaranto se combina con:
- Chocolate (cacao)
- Frutos secos
- Semillas como avellanas o pepita de calabaza
- Piloncillo
- Caramelo (azúcar quemada)
- En estado simple para ensaladas de verduras o cocteles de fruta.
¿Qué es el amaranto?
El amaranto es un pseudocereal que se siembra entre los meses de mayo a julio; y tarda en crecer entre 95 y 105 días; en una hectárea de amaranto se logra sacar hasta 2 toneladas.
Morelos es uno de los principales productores de amaranto, superando a Puebla y Tlaxcala.
La semilla de amaranto se tuesta y se mezcla con harina de trigo. El cultivo y procesamiento del amaranto da trabajo directo a unas 750 personas.
La harina de amaranto se exporta a
- Sudamérica
- España
No se ha podido exportar a Estados Unidos debido a que la FDA ha obstaculizado su comercialización.
Los productores de amaranto de Huazulco se encuentran reunidos en torno a “Comité Sistema Producción de Amaranto en Morelos A.C.”.
La semilla de amaranto es saludable y recomendable para quienes tienen diversos problemas de salud, pues posee múltiples propiedades como:
- aporta energía
- proteínas de gran calidad
- abundantes minerales y vitaminas del grupo B
Así que ya lo sabes, si te gustan los dulces típicos y las "alegrías" debes visitar Huazulco, en el estado de Morelos.