La Paz

TURSIMO

Inauguran primer restaurante inclusivo en La Paz para brindar empleo a personas con discapacidad

Te esperan de lunes a sabado de 8 a 3 de la tarde, para degustar unos ricos chilaquiles o hasta un tradicional machaca

Gallo, Gallina.1er restaurante inclusivo en La PazCréditos: Cortesia
Escrito en LA PAZ el

Este lunes se inauguró el Buffet de desayuno y comida “Gallo, Gallina”, el primer restaurante inclusivo en la ciudad de La Paz.

Echatl Altamirano Soqui relató que, desde hace un año tenía la inquietud de abrir un restaurante con este concepto, ya que, uno de sus hijos padece el “Síndrome de Asperger”, mejor conocido, trastorno del espectro autista.

Al pasar de los años se enfrentó a diversos problemas, uno de ellos, los pocos espacios para las personas que padecen algún tipo de discapacidad.

“Me hizo tener que que aprender y tener que pensar en qué le puedo ofrecer yo,  qué condiciones le puedo ofrecer a mi hijo para que se pueda desarrollar. Ya como fui creciendo y aprendiendo me di cuenta que la necesidad era muy grande, que hay muchas personas no solamente asperger, hay muchas otras personas con discapacidades y condiciones diferentes que necesitan un espacio”

Datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi )  hay 20 millones 838 mil 108 mexicanos que padecen alguna discapacidad, de estos solo 2.5 millones están en el ámbito laboral.

El restaurante cuenta con la infraestructura, ya sea rampas, mesas, sillas, para personas que padecen alguna discapacidad intelectual, motriz o visual. Además, de generar una fuente de empleo para las personas que padecen algún tipo de discapacidad. 

Jesús es hostes, Alex de limpieza con autismo, Brian lavaplatos con discapacidad auditiva, en caja Gilberto discapacidad motriz. Que sin importar su condición han desafiado el estigma impuesto por la misma sociedad.

“Hay personas que están con nosotros , que están en la lucha que las personas con discapacidad se vuelven parte de una sociedad activa,  entonces eso me da mucha emoción, de que nos den la oportunidad de demostrar la capacidad que tenemos para realizar, somos una persona tan común y corriente simplemente con diferentes formas de llevar a cabo un resultado o llegar a una meta”. relató  Gilberto Dominguez.

Los desayunos y comidas son varios, van desde los tradicionales huevos rancheros o chilaquiles, hasta la tradicional machaca, ensaladas y mariscos. 

Quienes se encuentran listos y listas para atenderlos de lunes a sábado de 8 a 3 de la tarde, ubicados en Blvd. Colosio y Carabineros, donde ofrecen un menú variado para pequeños y grandes. 

En este sentido, tanto trabajadores y comerciantes, hacen el llamado a la ciudadanía en general que además de visitarlos, otorguen oportunidades laborales a personas que cuenten con alguna discapacidad , ya que no es ningún motivo de ser discriminados  en la sociedad y en ámbito laboral.