Este domingo 10 de diciembre se estará llevando a cabo el segundo festival gastronómico de la Machaca, el Queso y el Chorizo (MaQueCho), en la comunidad de San Antonio, se contará con la participación de más 60 expositores quienes ofrecerán sus mejores platillos hechos a base de estos ingredientes regionales.
No solamente estarán participando productores del pueblo histórico, también se contará con la presencia de vendedores de otras zonas de Baja California Sur donde no solo ofertaran sus productos, también participaran en el concurso que busca destacar a las y los mejores elaboradores de queso, machaca y chorizo.
"Ha incrementado el número de expositores a más de 65, es esencial que desde la Secretaría de Turismo y el Gobierno del Estado se promuevan estas actividades, dado el creciente impacto del segmento gastronómico en nuestra región", dijo Maribel Collins Sánchez, secretaria de turismo estatal.
Autoridades estatales dieron a conocer que este evento busca consolidarse como una tradición anual que abonará a aumentar la economía de productores locales, ya que, en la edición pasada se tuvo una concurrida participación de la ciudadanía y la oportunidad de que mas personas conocieran los productos que realizan habitantes de este poblado y otras zonas cercanas.
En la edición pasada se tuvo la participación de 25 comerciantes, en esta ocasión serán más del doble debido a que el impacto positivo que tuvo el primer festival ha motivado significativamente a las y los comerciantes locales a participar.
El evento se estará desarrollando este domingo a partir de las 9:00 de la mañana en la plaza del pueblo de San Antonio donde también se contará con eventos culturales.