Sin lugar a dudas el pozole en Guerrero es considerado un manjar en la cultura gastronómica del estado, este platillo preparado con maíz, carne ( pollo, puerco, mariscos), con su respectiva botana (tacos dorados, patitas de puerco, queso, tostadas, chicharrón y aguacate) que ya de tan solo leer ya hace hambre
Septiembre el mes patrio, el pozole es identificado como un componente importante del recetario universal de cocina mexicana, cuya receta es originaria de la zona centro del Estado de Guerrero.
¿Qué tipo de pozole puedo encontrar en Guerrero?
Actualmente podemos encontrar 4 tipos de pozole, el blanco, rojo, verde y de mariscos, si así como ustedes lo leen, el pozole de mariscos ha sido una creación en Acapulco, lugar donde predomina esta proteína, que ha logrado ir ganando aceptación por el sabor original, cada pozole es único, debido a quienes cocinan este platillo, tienen sus secretos bien guardados imprimiendo el sazón que lo hace sobresalir a comparación de otros pozoles
- El pozole blanco, es elaborado como un caldo de granos de maíz hervido con el sabor cerdo / pollo es sazonado con oregano, chile molido, cebolla, rábanos, queso fresco, aguacate o chicharrón
- El pozole rojo es preparado a base de granos de elote hervido con puerco / pollo, chile guajillo molido y epazote.
- El pozole verde, es preparado de la misma manera que al igual que el pozole blanco tradicional, sólo se agrega mole verde, lo que le da el sabor, color y olor perfecto a este platillo
El pozole de mariscos, es preparado a base de maíz, chile huajillo, siendo la proteína el marisco (pulpo, calamar, camarón, jaiba y filete de pescado)
El día jueves se convertido en el día tradicional entre los guerrerenses para disfrutar “Los jueves pozoleros” en dónde las pollerías preparan los diferentes estilos de pozole, ofrecen shows de imitadores y cantantes para pasar un grato agradable en ambiente familiar.
El mezcal bebida típica del estado no puede pasar desapercibido en los jueves pozoleros, ya que se utiliza para la digestión del platillo, el mezcal tiene un sabor fuerte y aromático, además es otro representante del estado de Guerrero, segundo productor nacional de la bebida.
¿Y tú qué tipo de pozole prefieres?