El café, esa bebida aromática y estimulante, hay personas que no pueden iniciar el día sin consumirlo. Sin embargo, debes tener cuidado si eres de los que recalienta el café que sobró en la cafetera.
Y es que normalmente por las prisas solemos preparar más café en cafetera de lo que consumimos y luego más tarde optamos por recalentarlo en el microondas o la estufa, sin embargo, esta práctica no se debe hacer, según expertos y aquí te decimos por qué.
¿Por qué nunca debes recalentar el café?
Expertos indican que recalentar el café no es una práctica recomendada debido a que al recalentar el café, los aceites naturales presentes en la bebida se oxidan, lo que resulta en un sabor amargo y desagradable.
Además, los compuestos volátiles que contribuyen al aroma característico del café se degradan con el calor, lo que disminuye su calidad sensorial.
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El café recalentado pierde sus propiedades y aromas, por lo que nunca sabrá igual a uno recién hecho.
¿Es peligroso recalentar el café?
Expertos indican que el café recalentado puede convertirse en un caldo de cultivo para bacterias, especialmente si se deja a temperatura ambiente durante mucho tiempo.
Aunque el recalentamiento puede matar algunas bacterias, no siempre es suficiente para eliminar todas, lo que puede provocar problemas estomacales y otros malestares.
Por otro lado, el café recalentado, tiende a aumentar su acidez, lo que puede causar malestar estomacal.
Recomendaciones
- Lo ideal es consumir el café recién hecho para disfrutar de su sabor y aroma óptimos.
- Si te sobra café, puedes guardarlo en el refrigerador y utilizarlo para preparar bebidas frías o postres.
- Si es sumamente necesario recalentar café, se recomienda hacerlo a menos de 60 grados.
En resumen, recalentar el café afecta negativamente su sabor y aroma, y puede representar un riesgo para la salud debido al crecimiento bacteriano.