Las carnitas es uno de los platillos más emblemáticos del Michoacán, que ha ganado reconocimiento internacional por su sabor y su autenticidad. Recientemente han sido nominadas como uno de los mejores platillos mexicanos, lo que resalta aún más la riqueza gastronómica del país y la importancia de este delicioso manjar.
Por conquistar con su inigualable sabor el paladar de propios y extraños, y estar en la mesa de miles de hogares mexicanos, las carnitas michoacanas han sido nominadas a los Premios Lo Mejor de México, que organiza la revista México Desconocido, informó el gobernador Alfredo Ramírez Bedolla.
El mandatario estatal expresó que este manjar de origen criollo compite en la categoría de “Estado con mejor platillo típico que expresa la esencia de la gastronomía mexicana”.
La receta michoacana de las carnitas
La receta michoacana, hecha principalmente a base de cerdo, se distingue por su sabor característico, en el que se emplean ingredientes frescos como ajo, cebolla, laurel, y otras especias, logrando una mezcla perfecta entre lo tierno y lo crujiente.
Ramírez Bedolla detalló que en municipios como Quiroga, Tacámbaro, Tarímbaro y Salvador Escalante, las familias michoacanas conservan viva la tradición de cocinar este platillo de carne de puerco y mantienen la receta que han heredado por generaciones.
Para adquirir ese sabor único, textura crujiente, y consistencia tierna y jugosa que se disfruta en taco o en torta, la carne de cerdo, que llegó a México con los españoles, es cocinada a fuego lento en cazos elaborados en el Pueblo Mágico de Santa Clara del Cobre.
Vota por las carnitas michoacanas
Las carnitas michoacanas forman parte de la gastronomía mexicana, considerada desde 2010 como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco. Por ello, en cualquier mesa donde sean las protagonistas, las celebraciones de familias y amigos mantendrán viva la riqueza culinaria del país.
Para votar por este platillo, sólo debes ingresar a la página https://lomejormexico.com/
Se pedirá que generes un usuario con tu nombre y correo electrónico, para después comenzar la dinámica en la que también podrás apoyar otros seis atractivos michoacanos también nominados.
Tienes hasta el 20 de abril para realizar la votación. Las carnitas michoacanas son un verdadero tesoro de la gastronomía mexicana, y su nominación al título de mejor platillo mexicano es una muestra del creciente reconocimiento de la cocina mexicana a nivel global.