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¿Qué es mejor, el aceite o la manteca de cerdo? La respuesta de la UNAM te sorprenderá

La UNAM explica que el origen de las grasas hace una gran diferencia en la salud de los consumidores.

Salud.El aceite tiene menos grasas saturadas que la manteca. Créditos: Daniela Mena
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Si en casa tienes aceite y manteca de cerdo, pero quieres cocinar con el mejor producto para la salud, te decimos cuál es, de acuerdo con la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

¿Cuál es la mejor grasa para cocinar?

De acuerdo con Mariana Isabel Valdés Moreno, jefa de la carrera de Nutriología en la FES Zaragoza, el aceite es mejor que la manteca, "por su origen y la relación que guardan con la salud".

El aceite es la mejor grasa para cocinar

¿Por qué el aceite es mejor que la manteca?

La experta explica que el aceite tiene mayor cantidad de ácidos grasos insaturados, considerados saludables, ya que ayudan a proteger las arterias del corazón de la acumulación de grasa, con lo que previenen riesgos de enfermedades cardiovasculares.

 “Los encontramos en estado líquido (aceites); tienen una mayor abundancia de ácidos grasos que se llaman insaturados. Estas insaturaciones en su estructura química –ácidos grasos insaturados, monoinsaturados o poliinsaturados– permiten que, justamente, tengan ese estado líquido, y son las que les dan también sus propiedades benéficas", menciona Valdes Moreno en el artículo 'Aceite, mantequilla o manteca: cuál es mejor para la salud?".

Por su parte, la manteca -al ser de origen animal y sólida- tiene demasiadas grasas saturadas, conocidas como malas, porque son muy densas y pueden tapar las arterias, lo cual causa complicaciones cardiovasculares. 

"Las grasas saturadas son las que se asocian, especialmente cuando se consumen en exceso, a efectos adversos sobre la salud, principalmente cardiovasculares”, detalla la jefa de la carrera de Nutriología.

Debido a lo expuesto, el aceite es mejor que la manteca para cocinar; sin embargo, su consumo también debe ser moderado y es sumamente importante "no calentarlo demasiado y no reutilizarlo".

Para que el aceite no pierda sus propiedades, se recomienda no sobrecalentarlo ni reutilizarlo

¿Cuál es el mejor aceite para cocinar?

De acuerdo con la Revista del Consumidor de octubre del 2010, el mejor aceite para cocinar es el que tiene menor porcentaje de ácidos grasos saturados, como son el aceite de oliva, canola, maíz, soya y girasol.