Un bolillo pa’l susto, pero también para acompañar un delicioso desayuno. Si a ti también te gusta este pan salado, quizá quieras saber qué te conviene más si un bolillo o una telera y aquí te decimos.
Y es que de acuerdo con el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, tanto la telera como el bolillo son tipos de pan de sal, el cual no tiene azúcar en su masa, aunque su sabor no es necesariamente salado, pero, ¿cuál es su diferencia? Te decimos.
¿Cuál es la diferencia entre telera y bolillo?
Según expertos, la diferencia principal entre la telera y el bolillo radica en su forma y uso culinario, aunque ambos comparten ingredientes base similares.
- Bolillo: Tiene una forma alargada, casi romboidal, con una hendidura longitudinal en la parte superior. Suele tener una corteza más crujiente y una miga suave y esponjosa.
- Telera: Es más redonda y aplanada, con dos hendiduras paralelas en la parte superior. Tiene una corteza más suave y una miga más densa.
¿Qué es mejor, el bolillo o la telera?
El bolillo y la telera podrán saber igual y tener casi los mismos ingredientes, pero tienen calorías un poco variantes. De acuerdo con My Fitness Pal, un sitio especializado en salud y alimentación estos son un aproximado:
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- Bolillo: Una pieza mediana contiene 125 calorías, que se pueden quemar con 19 minutos de ciclismo y 12 de correr.
- Telera: Una pieza grande contiene 166 calorías, que se pueden quemar con 25 minutos de ciclismo y 16 de correr.
En resumen, la diferencia fundamental entre el bolillo y la telera es su forma y los platillos para los que se utilizan tradicionalmente. El bolillo es alargado y crujiente, ideal para tortas, mientras que la telera es redonda y suave, perfecta para pambazos y tortas ahogadas. Si embargo, como ya te diste cuenta uno tiene un poco más de calorías que el otro, así que tú decidirás cuál comer.