Estilo de vida

PROFECO

LISTA COMPLETA de aceites de oliva que no cumplen; se vuelven rancios, según Profeco

Estos son los aceites de oliva que Profeco descartó por no cumplir con las condiciones de calidad con respecto a su deterioro.

Profeco.Estos son los aceites de oliva que Profeco reprobó porque se hacen rancios.Créditos: Radio Fórmula
Escrito en ESTILO DE VIDA el

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio en donde evaluó la calidad de los aceites de oliva de todo tipo. En estas pruebas, fueron ONCE los productos que no contaron con los criterios necesarios para obtener una buena calificación de la dependencia encabezada por Iván Escalante Ruiz, ya que se hacen rancios.

¿Qué evaluó Profeco en el estudio de aceites de oliva?

La Profeco realizó un estudio en donde evaluó 45 productos, de los cuales 11 fueron aceites de oliva, 2 aceites de orujo de oliva, 26 aceites de oliva extra virgen y 6 aceites de oliva extra virgen ecológicos u orgánicos.

En este estudio se tomaron en cuenta los siguientes aspectos:

  • Información comercial. Marca, denominación, contenido neto, lote y caducidad, ingredientes, leyenda de conservación, país de origen y  razón social y domicilio del responsable del producto.
  • Contenido neto. Los productos deben cumplir con la cantidad del contenido declarado.
  • Autenticidad. Se verificó mediante la NMX-F-109-SCFI-2014 “Alimentos-Aceite de oliva. Especificaciones”, que el aceite de oliva analizado en cuestión, cumpliera con cierta composición de ácidos grasos.
  • Índice de refracción. Indica la autenticidad de los aceites dependiendo de la refracción necesaria para cada uno según sus parámetros, tomando en cuenta la NMX-F-109-SCFI-2014.
  • Acidez libre. Este es otro indicador de calidad, ya que, cuanto menor sea la acidez, mejor será el aceite de oliva, ya que una baja acidez indica que el aceite se elaboró con una aceituna sana y fresca.
  • Densidad relativa. Se mide la densidad del aceite en comparación de la densidad del agua, lo que significa que, si tienen una densidad relativa inferior a 1, significa que es más ligero y flotará en el agua.
  • Valor de peróxidos. Indica la oxidación y el deterioro que pueden sufrir los antioxidantes naturales, como la vitamina E, antes de que se enrancie. Estos se originan cuando el aceite no se guarda en envases adecuados o no se protege de la luz del sol.
  • K279 y K232. Este es un examen espectrofotométrico en ultravioleta que puede proporcionar información sobre la calidad de una grasa. Esto debido a que la oxidación de la misma puede causar un efecto de deterioro y tendencia a rancio.

Tomando en cuenta esto, te diremos cuáles son los aceites que se pueden hacer rancios más rápido según la dependencia.

¿Cuáles son los aceites de oliva que no son recomendables, según Profeco?

De acuerdo con la Profeco, estos fueron los aceites de oliva que tienen tendencia a volverse rancios, según la Norma Mexicana NMX-F-109-SCFI-2014.

  1. El Olivo, aceite de oliva extra virgen
  2. Golden Hills, aceite de oliva extra virgen
  3. Inés, aceite de oliva extra virgen
  4. La Española, aceite comestible puro de oliva virgen extra
  5. Misión, aceite de oliva extra virgen
  6. Olivo del Cielo, aceite de oliva extra virgen aceituna arbequina
  7. Olivo del Cielo, aceite de oliva extra virgen aceituna arbosana
  8. Sevillano, aceite de oliva extra virgen
  9. Selecto Brand, aceite de oliva extra virgen
  10. Ybarra, aceite de oliva
  11. Ybarra, aceite de oliva extra virgen
Foto: Revista del Consumidor, febrero 2025 (captura de pantalla) || Estos son los 11 aceites que se hacen rancios.

Pese a que estos fueron los seleccionados por arranciarse rápido, la dependencia afirma que hay diferentes aspectos que pueden afectar.

“Hay que considerar que esto puede deberse a un mal almacenaje por exposición al calor o a la luz”, se lee en la Revista del Consumidor de febrero 2025.

Así que ya lo sabes, estos son los aceites de oliva que se deben evitar porque se hacen rancios más rápido, según Profeco.