Estilo de vida

PROFECO

¿Qué es mejor, el jamón Fud o San Rafael? Esto dicen los expertos de Profeco

En uno de sus muchos estudios de calidad, Profeco puso bajo la lupa las marcas de jamón Fud y San Rafael.

Estas marcas de jamón son de las más reconocidas en el mercado.
Estas marcas de jamón son de las más reconocidas en el mercado.Créditos: Especial
Escrito en ESTILO DE VIDA el

El jamón es uno de los alimentos que más se usan, pues puede combinarse con una gran variedad de platillos. Entre tantas marcas en el mercado, es difícil elegir una. Por ello, hoy te contaremos ¿qué es mejor, el jamón Fud o San Rafael? Según información de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco)

Ambas marcas son muy conocidas en el mercado, cada una cuenta con varias presentaciones, pues podemos encontrar jamón de pierna o jamón de pavo. Pero... ¿cuál es mejor?

¿Qué tan bueno es el jamón Fud?

Para ayudar a responder esta pregunta, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio de calidad en el que puso a prueba la calidad sanitaria, calorías, carbohidratos, fécula, información al consumidor, humedad, proteína y sodio de 44 marcas de jamón. 

En este estudio Profeco analizó tres presentaciones de jamón de la marca Fud y concluyó que contienen:

  • 12 por ciento de proteína libre de grasa
  • 10 por ciento de grasa
  • 76 por ciento de agua
  • 2 por ciento de soya
  • 10 por ciento de fécula

La dependencia destacó que el jamón de pavo y cerdo americano de Fud es el que más proteína tiene de esta categoría con 13.6 por ciento. 

¿Qué contiene el jamón San Rafael?

Por su parte, Profeco encontró que el jamón real de pierna San Rafael fino es el que contiene menos grasa con un 2.67 por ciento; sin embargo, la Procuraduría detectó que contiene almidón, que no declara en sus ingredientes y el origen de su proteína está compuesto por cerdo y soya.

Aunado a esto, en su contenido tiene 17.3 por ciento de proteína libre de grasa, 5.1 por ciento de carbohidratos. En una 'cucharada' de 100 gramos podrás obtener 112 kilocalorías y 0.99 gramos de sodio.

¿Qué es mejor, el jamón Fud o San Rafael?

Con base en la información del estudio de Profeco, el jamón San Rafael parece una mejor opción en términos de contenido nutricional, ya que tiene:

  • Más proteína libre de grasa (17.3 % vs. 12 % en Fud).
  • Menos grasa (2.67 % vs. 10 % en Fud).
  • Menos agua (lo que indica un producto más concentrado y menos diluido).
  • Sin embargo, tiene un punto en contra: no declara la presencia de almidón en sus ingredientes.

Así que si buscas un jamón con mayor contenido de proteína y menos grasa, San Rafael es la mejor opción. Pero si te preocupa la transparencia en los ingredientes, podrías considerar otras marcas o revisar más detalles de cada producto.

¡Sigue a Grupo Fórmula en X!