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Bodega Aurrera: ¿Qué tan bueno es el mezcal Apaluz que está en rebaja? Esto dice Profeco

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio de calidad a diferentes marcas de mezcal.

¿Qué tan bueno es el mezcal Apaluz? Esto es lo que asegura Profeco.Créditos: Especial
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Entre los estudios de calidad que ha hecho la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) se encuentra uno a diferentes marcas de mezcal. A continuación te decimos qué tan bueno es el mezcal Apaluz que se encuentra en oferta en Bodega Aurrera; aparte de algunos consejos a la hora de comprar una botella de esta bebida alcohólica. 

¿Cuánto cuesta el mezcal Apaluz en la Bodega Aurrera? 

En la Bodega Aurrera, el mezcal Apaluz tiene un costo de 765 pesos en su presentación de 750 mililitros. Cuenta con una rebaja 229 pesos, ya que antes tenía un precio de 994 pesos. Las personas con tarjeta de crédito pueden comprar este producto a 18 mensualidades fijas de 66 pesos. 

De acuerdo con el catálogo en línea de Bodega Aurrera, este mezcal cuenta con una garantía de dos meses ante cualquier defecto de fábrica. Esta botella cuenta con una altura de 39 centímetros. 

¿Qué tan bueno es el mezcal Apaluz? 

Un estudio de la Profeco a 36 productos determinó que el mezcal Apaluz 'No cumple', ya que tuvo menos contenido alcohólico del que declaró en su botella e incumplió la norma NOM-142-SSA1/SCFI-2014.. Se trata de un mezcal artesanal joven que es originario de Durango y tuvo un costo promedio de 466 pesos. 

El estudio del organismo determinó que el mezcal tuvo un 36.8 por ciento de contenido alcohólico, cuando declara hasta un 40 por ciento. Eso sí, cumplió en la cantidad de contenido neto, presenta componentes volátiles, aporta 212 kilocalorías por cada 100 mililitros y 0.18 gramos de extracto seco por cada litro. 

¿Qué debe tener la etiqueta de un mezcal original? 

  • Marca.
  • Leyenda obligatoria. 
  • Maguey empleado. 
  • Contenido alcohólico. 
  • Clase. 
  • Denominación. 
  • Contenido neto. 
  • País de origen. 
  • Estado de la República. 
  • Lote. 
  • Leyenda obligatoria. 
  • Datos de productor. 
  • Símbolos obligatorios. 

¿Qué es el mezcal artesanal? 

La Profeco asegura que el mezcal artesanal es "cocinado en los hornos de piedra volcánica y se puede destilar en alambiques de cobre, si es preciso. Aún conserva la tradición y emplea la ayuda de maquinaria para apresurar la producción para su distribución comercial", asegura el organismo. 

En México también se producen otros tipos de mezcal, tales como: el artesanal, cuya producción está considerada como la más artesanal, ya que es cocinado en hornos de piedras volcánicas, fermentado y destilado sin el empleo de metales o maquinaria; aparte del que ya usa maquinaria para su elaboración.