Para el correcto funcionamiento del cuerpo, es necesario consumir alimentos ricos en proteína, como la carne, pero ¡Cuidado! Ya que contiene microplásticos y aquí te contamos cuál es la más contaminada, según especialistas.
Ocean Conservancy y la Universidad de Toronto analizaron12 proteínas diferentes, entre ellas carne de cerdo, de res y pollo, así como tofu, mariscos y otras alternativas de carne de origen vegetal.
La sorpresa fue que casi 90 por ciento de las pruebas contenía microplásticos, que son fragmentos de polímero que miden entre 5 milímetros y un micrómetro.
“No hay forma de esconderse de los plásticos cuando se come”, dijo George Leonard, uno de los autores del estudio.
Los resultados del análisis publicados en la revista Enviromental Pollution señalan que un adulto estadounidense consume alrededor de 11 mil microplásticos al año, y es que no sólo están presentes en la carne, sino también en frutas, verduras, sal y otros alimentos.
“Si tu deseo es ‘quiero elegir algo que no contenga plástico’, realmente no puedes hacerlo”, dijo el especialista, según el diario The Washington Post.
Los microplásticos invaden el planeta
Fue en el año 2004 cuando Richard Thompson, científico marino de la Universidad de Plymouth, de Reino Unido, acuñó el término de ‘microplásticos’ cuando encontró una cantidad importante de pedazos de plástico tan diminutos como el arroz en una playa inglesa, según National Geographic.
Años más tarde, especialistas hallaron microplásticos en diferentes playas del mundo y después también los encontraron en las tripas de peces y mariscos.
Y es que el plástico se fragmenta en el medio ambiente hasta convertirse en partículas tan pequeñitas, que se pueden inhalar, por lo que especialistas no sólo han encontrado microplásticos en la fauna del mar, sino también en la terrestre, incluso en humanos.
¿Cuál es la carne con más microplásticos?
El nuevo análisis revela que peces y mariscos no son los únicos que contienen microplásticos, sino también encontraron rastros en la carne de res pollo y cerdo.
Sin embargo, donde encontraron más fragmentos de polímero es en los siguientes productos de carne:
- Camarones empanizados
- Palitos de pescado
- Nuggets de pollo
Especialistas comentaron que los resultados del estudio sugieren que el procesamiento de alimentos puede ser una fuente de contaminación.