Cuando se trata de miel, existen muchos factores que pueden hacer que no sea 100% pura. Por esta razón, hoy te enseñaremos a identificar si tu miel fue adulterada con ingredientes como yeso, almidón o harina.
¿Qué le echan a la miel para adulterarla?
Existen diferentes ingredientes que pueden ponerle a la miel para que aumente su volumen y siga teniendo la consistencia que todos conocemos.
Entre los componentes que se le pueden añadir a la miel para adulterarla se encuentran el azúcar, agua, jarabes, almidón, yeso o harina.
La miel por sí sola tiene increíbles beneficios para la salud, ya que tiene propiedades antiinflamatorias, antibacterianas, antioxidantes, nutricionales, curativas, hidratantes, antivirales, antifúngicas y gastrointestinales.
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Sin embargo, cuando se mezcla con otros aditamentos, puede perder parte de estas propiedades e incluso llegar a ser peligrosa.
¿Cómo saber si la miel está adulterada con yeso, almidón o harina?
A continuación te contaremos cómo averiguar si tu miel ha sido contaminada y adulterada con yeso, almidón o harina.
Para identificar yeso:
Mezcla un poco de miel con agua, y cuando se disuelva coloca de cuatro a cinco gotas de vinagre. Si se forma espuma, lo más seguro es que tu miel contenga yeso.
Para identificar harina o almidón:
Toma un poco de miel y mézclala con agua, después, aplica un par de gotas de tintura de yodo o yodo puro. Si tu solución cambia a un color azul, se trata de miel que ha sido adulterada con harina o almidón.
Para identificar agua:
Coloca miel en una cuchara de metal e intenta quemarla; si ves que se enciende fácilmente y se quema, se trata de miel pura. Por otro lado, si la miel no se quema significa que contiene agua, lo que impide que se queme.
Con estos tres consejos podrás identificar la miel que ha sido adulterada.
¿Qué pasa si la miel se pone dura?
La miel se pone dura debido a un proceso natural de cristalización. En este proceso, se pasa de estado líquido a sólido.
La miel, en su composición natural, cuenta con alrededor de un 80% de azúcares y menos de un 20% de agua. Esta presencia de glucosa en la miel hace que se formen pequeños cristales que se van uniendo hasta hacerse más grandes y es cuando decimos que la miel cristaliza.
Así que no te preocupes, si tu piel se pone dura, aun así puedes consumirla sin ningún problema. Sin embargo, pon atención a las pruebas anteriores, para descartar que haya sido adulterada con harina, almidón o yeso.